我校组织召开学生资助文件解读暨工作交流会

2016-08-24 14:58 文字: 责任编辑:郭晓飞

201682315:00,学校奖助学金管理委员会办公室在学术会议中心4号会议室组织召开了学生资助文件解读暨工作交流会,对经校党委九届47次会议研究通过的《内蒙古大学奖助学金工作条例(试行)》等15项学生资助文件进行解读,并对近期学生资助工作进行安排部署和交流。学校奖助学金管理委员会办公室成员、各学院学工办主任及研究生辅导员参加会议。

学校奖助学金管理委员会办公室主任、学生工作处处长冯福林研究员出席会议并讲话。他强调认真学习贯彻学生资助系列文件的重要性,要求学院尽快研究制定实施细则并及时向学生公布,按照规范要求扎实开展各类奖助学金评选工作。

学校奖助学金管理委员会办公室副主任、学生工作处副处长兼学生资助管理中心主任孟海光主持会议。

学生资助管理中心奖学金管理科科长郭晓飞对新制定的《内蒙古大学奖助学金工作条例(试行)》、《内蒙古大学研究生特殊困难补助管理办法(试行)》及修订完善的《内蒙古大学本科生优秀学生奖学金评定办法》、《内蒙古大学家庭经济困难学生认定和建档工作办法》、《内蒙古大学本专科学生国家奖学金管理办法》、《内蒙古大学本专科学生国家励志奖学金管理办法》、《内蒙古大学本专科学生国家助学金管理办法》、《内蒙古大学乌兰夫奖学金评选办法》、《内蒙古大学本科生单项奖学金评选办法》、《内蒙古大学本科生特殊困难补助管理办法》、《内蒙古大学求实奖学金评选办法》、《内蒙古大学研究生国家奖学金、自治区奖学金管理办法》、《内蒙古大学研究生国家助学金管理办法》、《内蒙古大学优秀研究生奖学金评选办法》、《内蒙古大学研究生学业奖学金评选办法》进行逐一详细解读。他讲述学校制定《内蒙古大学奖助学金工作条例(试行)》的目的和意义、奖助学金评选流程、家庭经济困难学生认定和建档流程、各类奖助学金评选注重事项。并介绍学校资助工作的内容、作用、意义及“用制度约束人,用流程引导人,用文化影响人,用信仰感召人”的资助育人工作思路。

学生工作处研究生管理科科长敖文格日乐对研究生奖助学金评选工作进行解说和部署。学生资助管理中心助学管理科副科长韩海涛对2016级新生家庭经济困难学生认定和建档及绿色通道入学工作进行说明。学生工作处本科生管理科科长邹子奇对新生军训等工作进行安排。

文件解读和工作部署之后,学校奖助学金管理委员成员与各学院学生工作办公室主任、研究生辅导员围绕文件内容及具体工作开展进行深入交流和沟通。

通过本次会议,对全校学生资助战线工作人员进行了系统培训和交流,促进各级学生资助工作者进一步统一思想、提高认识,强化他们对学生资助文件的理解和把握能力,对我校学生资助工作在新形势下创新发展奠定了基础。

学校奖助学金管理委员会办公室主任、学生工作处处长冯福林研究员讲话