木李琼瑶,清风难老

2016-04-27 02:02 文字: 责任编辑:郭晓飞

董颖  外国语学院  2015  日语

《诗经》有言:“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”此乃古人为留之语,并不应该只受赞誉崇尚,更应该被我们融入生活,让其得以尽致体现。

我们虽非生活在那遥远的君子仁义盛行的年代,但我们所处的环境依旧是一个讲究“仁义礼智信”的大时代,它需要我们去追寻点滴恩惠亦必报的脚步,需要我们把老祖宗的东西发扬光大。就让清风恩泽木李的成长,让感恩折射琼瑶的光芒。

清风拂幼木,静待花香来。

懂得感恩的人会有回报。在一个闹饥荒的城市,一个家庭殷实而且心地善良面包师把城里最穷的几十个孩子聚集到一起,然后拿出一个盛有面包的篮子,对孩子们说:“篮子里的面包一人一个,在上帝带来好光景之前你们可以每天到这里来拿一个面包。”这些饥饿的孩子瞬间蜂拥过来,围着篮子推挤着叫嚷着,谁都想拿到最大的面包。只有一个小女孩在众人抢面包时默默谦让,后退了一步。当所有的孩子都拿到了面包,没有一句谢谢,心满意足离开的时候,小女孩拿起了篮子里最小的一个面包,在对面包师表示了感谢,并且亲吻了面包师的手后,才慢慢离开向家中走去。但这可怜的孩子第二天只得到一个比头一天还小一半的面包。可她依旧在表示了感谢后离开。回到家中,妈妈切开面包惊奇地发现里面有许多崭新发亮的银币,她让女孩送回去,可是面包师却说:“孩子,这是我放进去用来奖励你的。愿你永远保持这样一颗善良感恩的心,回去告诉妈妈,钱是你的了。”

一个心存感恩的孩子,用自己的真诚和善良换来了她应得的尊重和回报。那清风般的恩助让她懂得的不仅仅是感恩,更是时刻保持善良平和心态的重要性。孩子如那幼小的树,默默吸收着外界的营养,积攒着力量,等候春暖花开。

清风送花香,唯盼桃李在。

懂得付出的人能收获更多的尊重和感恩。小村庄里有位中年邮差,他从刚满二十岁时便开始每天往返五十公里的路程,日复一日,将欢喜悲忧的故事送到村民家中。就这样过了二十年,人事物几番变迁,唯独这条他走过无数次的村路不曾改变,依旧没有一枝半叶,只有尘土飞扬。每次想到自己的余生要在无数次地经过这条凄凉小路中完结,他心中就有说不出悲伤。就在某一天经过花店时,他突然想到“就应该这么办”。他买了一把野花的种子带在身上,从第二天开始,撒在他经过的路边,一天,两天,一个月,两个月……他始终持续播撒着野花的种子。没多久,那条荒凉路的两旁就长满了大大小小,红黄各色的小花,四季交替,轮番盛开,永不停歇。这对村庄里的人来说,比邮差一辈子送的任何一封邮件都要让他们感到开心。

人生如白驹过隙。时光飞逝,何妨种下小树、留下善行,供后人乘凉、享福?恩惠并不需要很多很大,只求是人之所需,心中所感,恰如清风送来的阵阵花香,让人心生舒适,神清气爽。而这些细小的给予又会让人在潜移默化中接受助人所需的想法,终有一天,当初人们撒下的希望种子会结出诱人的桃李果实。

清风托桃李,只愿人心开。

懂得因爱而改变的人能有最感人的行动。她跨过千里的路程来到荒村支教,却不想在任班主任的第一天就被他带领一群孩子用半日时间抓来的送她的十余只被密封在盒子里的蛐蛐吓到了。她气极了,流下了委屈的眼泪,但是她依旧在所有人都劝告她放弃他,他并不是上学的料的时候,让他当了班长,希望能用行动来唤醒他内心沉睡的求知欲望。但是他依旧是那个顽劣的孩子,他甚至带全班同学早退去后山腰采野果。他的成绩极其稳定,保持倒数第一。他逃课游泳遇到大雨浑身湿透不敢回家,就静静地坐在教室里,没等来衣服被身体烘干,却发起了高烧。她来不及换鞋,背着他,踩着高跟,急蹭蹭的迈上了山路。躺在诊所的病床上,他看着她浮肿的双脚,断脱的鞋跟,一言不发的流泪。她以为他怕回家被父亲责罚,给他想好了他在她家补习的借口,可殊不知,他的父母早在他很小的时候就选择南下打工,并且一去不复返。

从第二天开始,他变得认真起来,虽然他只是在做表面功夫,但他不想让她伤心。尽管他依旧是倒数第一,可他的性格却发生了翻天覆地的变化。短短三年,他变得高大强壮,乐于助人,活泼开朗。但是她离去的那天,他隐没在人群后,始终不敢上前说一句“谢谢”或是“对不起”。

多年后,他选择了父母当年选择的路。他用南下打工挣来的第一笔钱买了一双高跟鞋。当她收到这双高跟鞋的时候,她几乎都忘记了他的姓名,直到目光触及到同寄来的相片,她才恍然记起当年那个调皮的大眼男孩。照片背后,是字迹拙劣,却又让她泪目的话语:“感谢您,老师,直到我们别离的最后一刻,你都未曾将我这位最差的学生放弃。”

执教数十载,桃李满天下。这是为人师表的杰出贡献。也许你的一个不经意的举动就能让你的学生受益终生,也许你觉得的微不足道的关心,能让你的学生因此敞开心扉,用积极的眼光看待这个世界,获得更广阔的发展。清风般的恩泽,涤荡人心,让桃李之果更加丰满,让人间之爱更加璀璨。

泰戈尔说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。”我们不能只看到自己为他人的服务,而忽略了他人对自己的关爱。有前人说的好:“百年轮回千年等,他世不坐陌路人。物是人非性已改,依旧不泯养鱼恩。”而我们现在,不用轮回苦等,亦能还报恩情。只要心中有爱有感恩,便能活得自在悠然。

投之以桃,报之以李,木李琼瑶,情谊不泯;感恩有你,感谢相助,爱如清风,清风难老。

评语:

材料丰富,紧扣主题,语言生动。

黑梅老师