感人恩德,不遗微小

2016-04-27 02:03 文字: 责任编辑:郭晓飞

燕鑫  物理科学与技术学院  2015  应用物理专业

“衔环结草,以报恩德。”《左传》与《后汉书》以两个颇具神话色彩的故事向我们传递了一个被传承了几千年的优秀品质——感恩。我们的先人留下了“滴水之恩当涌泉相报”的格言,经过漫长历史的沉积,已然成为我们灵魂与思想中不可动摇的一部分。感恩这种品质,已经带领人类走过千年的岁月,留下无数个感人至深的故事。故而,我们必须将其发扬下去,感怀他人的恩德,不应有微小的遗漏。

忠则《出师表》,孝则《陈情表》。私以为两篇之精彩和动人程度,再无出其右者。刘备三顾茅庐使躬耕于南阳的卧龙诸葛为之驱驰。白帝托孤,寄以大事,使得孔明“夙夜忧叹,恐托付不效。”纵使出师未捷身先死,也是鞠躬尽瘁死而后已。诸葛亮感恩刘备的知遇之恩,为其建立蜀汉,匡扶汉室立下汗马功劳,也为自己在历史上塑造了光辉形象。或许天纵之才的孔明本来只应像贾诩、郭嘉等人一样作为一名出色的谋士,是他的感恩之心使他成为了今天受万人敬仰的武侯。至于李密,年幼丧父,生母改嫁,是祖母将其抚养长大,成年后为赡养祖母而拒绝为官,写下《陈情表》。其中“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”可谓是真情流露,委婉而恳切,让人潸然泪下。乌鸦反哺,羔羊跪乳。养育之恩,无以为报。读罢此文,回想父母对于我们以及我们自己的所作所为,或许有的人真的需要反思了。百善孝为先,不要等到子欲养而亲不待时才追悔莫及。人生在世,我们首先要感恩的就是那些对我们有养育之恩和知遇之恩的人。

感恩并不是单纯的等价交换,更不是做生意讲究的回报,而是人与人之间发自内心的回报恩人的一种态度。日本战国时期,各位大名为争夺幕府将军之位展开混战,其中丰臣秀吉多次示好德川家康,甚至在德川作战失利、实力受损时毅然选择对其援助,而德川也感激丰臣秀吉,表示愿意为其作战。后面的历史故事就更为人熟知了,丰臣秀吉统一日本,德川得到大量领地,并在丰臣死后开启了德川幕府的时代。试想如果丰臣和德川的联合只是一场交易,而不是二人的以诚相待,他们又怎能在军阀割据的时代一统天下?如果德川没有感激丰臣的厚待,恐怕其结果和那些被消灭的军阀并无区别;如果没有德川知恩图报,或许日本统一的步伐又会推迟很多年。人生不是生意场,或许别人对你的帮助并没有要求回报,而你的感恩同样不应是等价交换的货物,不要让所谓的公平交易玷污了感恩的美好。相信很多人都曾看过电影《辛德勒的名单》,在敬佩辛德勒的伟大之余,我同样感动影片末尾的一个片段——犹太人将金牙熔化打造成一枚刻有希伯来文祝福语的戒指赠给辛德勒。和辛德勒的救命之恩相比,一枚戒指本身的价值可能真的有些微不足道,然而其中蕴含的感激之情对于双方来说是弥足珍贵的。多年之后,当辛德勒再拿出这枚戒指时,回忆起他曾挽救过的生命以及他们对他的感激,或许他的内心也会无比满足吧。故而,你对他人恩德的回馈并不一定要用物质来衡量,别人在意的是你是否有一颗真挚的心。

生活中我们有时会遇到一些困难或小麻烦,然而我们依然要常怀感恩之心。面对家中失窃,一般人会悲伤沮丧、会勃然大怒,而罗斯福的态度却如此豁达,他对朋友写信说:“第一,贼偷去了我的东西而没有伤害我的性命;第二,贼没有偷去全部东西;第三,做贼的是他,并不是我。”生活有快乐与幸福,也难免有苦难与悲伤,罗斯福在面对不幸时依然乐观地找到了三条感恩的理由,其在未来的成功自然有据可循。顺境中,我们很容易展现出优良品质,而在逆境中仍能笑对生活、心怀感恩才更是难能可贵的精神。时刻保持一颗感恩之心,纵使前路荆棘载途,你也将会被世界温柔以待。

当下的中国,各种社会问题层出不穷。有的人为了一己私利,好像做什么都是理所应当的。难道我们真的不再感恩了吗?答案是否定的!君不见,汶川地震废墟上那一面鲜明的旗帜——唐山兄弟团。这支由当年唐山地震幸存者及其后代组成的队伍,怀着一颗感恩的心,把生的希望带给了正在遭受同样不幸的同胞;君不见,SOHO中国董事长潘石屹为了回报家乡父老而免费为家乡苹果代言,极大地增加了家乡果农的收入;君不见,徐文建因三十多年前被赠予的一碗馄饨而赡养一位老人十余年,堪比古时韩信“一饭千金”的典故……看罢这些,谁还能说我们当代中国人不懂感恩呢?诚然,当今社会有诸多问题,这就更需要我们大力提倡和弘扬感恩这种品质。假以时日,我们的社会发展和道德水平必定会上升到一个新的高度。中国梦的实现,感恩的社会风气是必不可少的。

在我们的生活中有太多需要感恩的对象。从小到大,无微不至照顾我们的父母是我们最该感激的。同样的,对父母的感恩之情也让我们自身得到升华。“说唱诗人坎耶韦斯特在获得格莱美时现场演唱的《嘿,妈妈》被认为是其中兴之作。我认为打动歌迷的并不是他的嗓音,而是他对母亲最真挚的爱。同样,我们应该感恩我们的朋友,战国时期张仪为感激苏秦的帮助,许下了“十年之内不破坏苏秦合纵战略”的诺言。我们与朋友的关系无法涉及到国家战略层面,但仍应表达出自己的谢意,感谢友谊地久天长。我们应感谢那些否定过我们的人,正是他们带来的打击才让我们更加强大。他们让我们变得坚强,勇敢地面对一切、更从容地生活。我们要感谢陌生人,感谢他们各司其职,让社会顺利地运转。总之,感恩身边的一切,你会收获更多的回报。

常怀一颗感恩之心,将其扎根在我们的思想中,带着他服务他人、奉献社会。让感恩像一阵春风拂过每个人心中,而我们也会感受到那风中的余香。感人恩德,不遗微小。

评语:

观点鲜明,内容丰富,表达准确。

黑梅老师