写给你的感恩书

2016-04-27 02:05 文字: 责任编辑:郭晓飞

黄晓宇  满洲里学院  2014  俄罗斯语言文学系2

这是一封不急着被你看见的信。因为我知道在我短暂的一生里,我们的命运都将紧紧相连。

我坐在书桌前写下这篇文章的时候,窗外是北疆未化的积雪。我是一个平凡的大学生,对很多事情都不那么看重,总是插科打诨把前十几年的日子过得像一本流水账。可是在今天这个没什么特殊意义的日子,我很想认真地为你写一封情书。

我的祖国,我曾经对你代表着什么懵懂无知,可如今,我感恩你给我的一切。

我感恩你辽阔广袤赠我无限风景。我生长在北方的草原,听过许多英雄儿女的传说。这里的人们生性豪爽热情,我曾躺在草原上听着马头琴的歌声彻夜不眠,也曾亲眼见过那达慕大会上披着彩带挎着酒壶的蒙古武士策马而来。我也知道在这片土地上并不皆是如此,有杏花春雨沾衣欲湿的江南,那里的花台园林最是精妙绝伦; 有恢弘大气金碧辉煌的古都,那里的一砖一瓦都带着千百年来的沧桑绝艳;有物产丰饶义士辈出的岭南,那里的人们创造出无数史书上泛黄的传奇。暮色中晚霞落入山崖;西湖边苇舟渐行渐远;杯盏中倒映柳条新鲜;断桥上风吹白雪飞扬……在我渐渐长大走向未来的一段段旅途中,中国山河的巨大卷轴终于向我徐徐展开,每一笔都是神奇的造物,每一眼都是珍贵的记忆。

我的祖国,你是如此广大,我有幸生于华夏,与这颗星球上五分之一的人共同拥有一段历史,有那么多的机会认识和我如此相似又如此不同的人,素不相识却因你而血脉相连荣辱与共。多少故事因此得以开始。我们或许背井离乡却也绝不可能孤单,因为我们的国家这样大,不知多少人在同一时刻与自己处境相似心灵相通,永远不缺乏共鸣。

我感恩你漫长生命留下灿烂华章。这个民族每一个字都像一幅画,每一个抑扬顿挫的声调都像一首歌。那些千百年前的文字看到的第一眼就透过书页感知到它们的美。有滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,有是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红这样的荡气回肠,有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之这样的满腔热血;有长亭外,古道边,芳草碧连天这样的离别浅愁;有夕阳西下,断肠人在天涯这样的寂寥感伤;有醉后不知天在水,满船清梦压星河这样的宁静美好;有回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴这样的淡然洒脱。如此种种,不胜枚举。你的生命这样长,过往数不清的年岁中,卷帙浩繁的古籍里动人的诗篇何其之多,我所能领略到的不过沧海一粟,可这些已经让我醉心于美丽不可自拔。

在那段动荡屈辱的近代史里,先人们的才华变得更具锋芒。我至今记得林觉民写给爱妻陈意映的那封家书,浸满家国大义与忠贞爱情的字句让我激动不已。五四运动时期围着白色围巾的青年们简短口号都透着保家卫国的豪情万丈。

至于最吸引人的,恐怕还是那些文坛大家笔下的“江湖”和那些独闯天下快意恩仇的传奇,那些烽火连天的乱世里英雄美人没有圆满结局的故事。把金老的十四部长篇书名连在一起,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。只是名字就美得引人遐想。当然那些写故事细腻婉约的女作家们同样值得钦佩。我曾经有一段时间很迷恋琼瑶的小说,那些情节同样充满灵气和美好的想象。随手填的一句歌词窗外更深露重,今夜落花成冢。被放进歌里竟然浪漫至极。

汉字就是这样神秘美好富有力量,这是我的母语,我见到生命中每一个需要我赞叹的场景时都可以引用前人的诗句,深夜捧卷读书时总会被震撼。每一个字都是我熟悉的文字,但将他们重新排列起来就是充满灵气令人心折的文章。我多么感激生在你的怀抱里这份幸福。

我感恩你物产丰富诞生美味珍馐。我们的国家自古以来就是农业大国。古语有云“民以食为天”,之前每次在古书中看到关于吃的描写精神都要为之一振。想握着青铜酒樽饮下醇香美酒,体会一下何以解忧唯有杜康的风雅。想端坐高台人声喧闹中看金鼎烹羊添上少许肉桂。想在茶馆酒肆里听着四方新事来上几碟子小菜。想于秋高气爽之时煮酒蒸蟹和三五好友漫谈心境。

前一段时间一部纪录片《舌尖上的中国》火爆非常。以往许多纪录片难逃阳春白雪曲高和寡的命运,而《舌尖上的中国》却被全球华人视为良心之作。所有人都认为这结果理所当然。因为我们是世界上最会吃也最懂吃的民族,我们对民族美食的爱也是对国家的爱的一种体现。每一个地域都有自己独特的美食:新疆大盘鸡,岐山臊子面,陕西凉皮,广东虾饺肠粉,兰州牛肉面,内蒙古牛肉干……这些想想就让人腹中饥饿的美好食物没有一个不渗透着浓浓的故乡情怀。离家漂泊甚至与亲人远隔重洋的游子们隔着电视机的屏幕看到熟悉的烹调场景,一瞬间归心似箭。其实我在想,很多时候,最有可能连着心灵的器官其实是胃吧。只要想到家乡的那一锅饺子一碗面就永远割舍不下那份骨血中的牵绊。不管彼此是否相识,但在陌生的国度闻到炝锅味道就能瞬间放下心中的戒备。因为我们都知道,那是故土的香气,是每一个中国人记忆中最平淡珍贵的画面。

感恩说起来是一个很温暖的词,我心里的感觉也恰好适合这个词。以上种种皆是发自肺腑。我真的对你,我的祖国,给我的一切心怀感恩。忽然想起郑愁予的一句诗,我想改变一下说给你听:我永远是你的归人而非过客。

评语:

条理清晰,材料丰富,文笔表达较为通畅。

黑梅老师