致父母的一封信

2016-04-27 02:06 文字: 责任编辑:郭晓飞

刘文静  文学与新闻传播学院  2015  汉语国际教育

亲爱的汉哥、荣姐:

看到这样调皮的称呼,你们会忍不住“噗嗤”一声笑出来吧。让我想像一下,老爸一定会调侃一句“这个鬼丫头”,老妈也许笑完后会一脸无奈地数落:“越长大越没规矩”。可是,亲爱的爸爸妈妈,我要把你们叫得年轻些,好像这样就记不起你们鬓边的白发、微驼的背影和渐慢的步伐,不会因为你们正在衰老这一事实而感到张皇失措。

第一次在异乡提笔给你们写信,此刻的我正细细回忆,小心斟酌。在此之前,你们已在我成长的过程中无数次以书信的方式传递着祝福与鼓励;现在,透过文字,我才仿佛看到另外一个自己——木讷于言,阅历浅薄。一些记忆早已埋葬在布满尘埃的时光里,但我惊奇地发现,只要关于你们,哪怕一颦一笑,也如同昨日之事,历历在目。它们像极了渺小的沙砾,在我的生命里一直以最静止的姿态存放着,贵如珍珠。

还记得高考结束后那个夏天的尾巴,你们送我到机场,拖着大大小小的行李跟我穿梭在人潮中。过了安检,我朝你们努力地挥挥手,之后就猛一回头走进候机大厅,泪水止不住地流。我不知道等待我的会是什么,我只知道我将第一次离开这座我生活了20年的幸福星球,只身前往一个陌生的地方。这时,手机忽然震动了一下,是你们发来的短信:

宝贝,无论你飞往何处,我们都在。

飞机冲向云霄的一刻,我在失重的眩晕中忍不住一眼又一眼向地面望去,因为我知道,你们也一定正望着这架飞机默默祈祷,也能感受到女儿的不舍与留恋。

大学的生活并不如想像中轻松,每天一个电话,从一开始的长,到后来的短,从诉说思念到抱怨委屈,我总是讲述着“新天地”,而你们也不厌其烦地听着。其实,我应该问问你们:吃饭了吗?工作顺利吗?身体还好吗?一如我敷衍答过的你们的问题。每个人的生命中,都会出现这样的人,他们不关心你飞得多高,只关心你飞得累不累。他们百分百地呵护你,疼爱你,会在学习气馁时鼓励你,在工作失意时安慰你,会为你看另一个城市的天气预报,为你寄一份家里新做的小饼。当我开始意识到,牵挂的含义,我就认为,在这世上最难做到的便是了无牵挂——因为这份挂念,我们担心彼此的安危、处境以及种种。慢慢的,这种挂念内化为心里的连线,无论人潮多么汹涌,我们只需闭上眼,顺从内心,便能听到在另一端,有人轻轻地念着你的名字。

此刻,你们在呼唤我吗?

亲爱的爸爸妈妈,是你们的爱,让我每一次诱惑难抵时克制自我,让我每一次失魂落魄时重整旗鼓。我喜欢把收获的喜悦在第一时间告诉你们,也喜欢失败时一个人偷偷拉扯着那份黏重而灰暗的心情;我学会将自己的快乐变成你们的快乐,也学会用若无其事的声音掩盖内心的难过。我常常好奇,从前那个动不动就哭鼻子的小女孩哪儿去了?站在镜子前拥有一颗强大内心的人是我吗?其实,真正鞭策我的,从来不是他人的优秀或成功,而是你们的注视和期许,因为你们的鼓励,我才有了渴望变成的那个自己。在奋斗的路上,无论骄阳似火还是风雨交加,无论远方有多远,只要有你们,我便拥有征服世界的最强武器;我从不孤单,因为我知道,在我困惑、迷惘、碰壁之后,你们就在那里,我一转身,就能看到。一如你们曾在信中写的,无论我爬得再高,摔得再惨,我永远都是你们脊背上的旅人,怜爱呵护的稚子。

这世界从不缺乏伤害、欺骗和背叛,但正因如此,家才显得格外温暖。这个地方永远属于阳光,属于幸福,属于爱。而最庆幸的是,它属于我和你们。我们拥有那么多美好的时光,欢声笑语总在耳边回响。但岁月慢慢变老,它像一把柔软的刀子,胁迫在我的心头,令我时时感到忧惧,同时又贪婪地希望无论岁月如何变迁,你们都一直陪伴在我的身边。我曾经不止一次地想过生死的问题,甚至还因此惹过你们生气——在一次关于这个问题的讨论上,我开玩笑提出以后一定要比你们先去天堂看看。现在想来,这是一个多么自私残酷的想法,只为自己不受父母离去的莫大悲伤,而让你们承受白发人送黑发人的锥心之痛。爸爸妈妈,我绝不会那样做的,我会好好的照顾自己,陪伴你们走完所有该走的路;然后,你们会住在我的心里,我喜即你们喜,我忧即你们忧,我又怎敢愁苦——我不舍你们为我担忧啊!

在离开你们之后,我想的越来越多的已不是你们能为我做什么,在20年的索取后,我发现自己亏欠你们的实在太多太多。该如何做才能报答你们给与的十分之一呢?在只有我们三人的小宇宙里,若我能用自身的一些改变,点亮我们的星空,让你们看到更美丽更可爱的风景,那么我会用最坚强最坚定的声音告诉自己:坚持下去,坚持下去,为了我,更为了你们。在我的世界,你们早已占据最重要的位置,以顽强的姿态霸占着时间和距离都不能更改的地位;而我,正努力地前行,践行着自己许下的承诺,等待着那些跋涉过的路,攀爬过的坎,最终化作一束束光亮,照亮你们的幸福。

亲爱的爸爸妈妈,我不知道我该如何报答你们,在这里,我只想告诉你们,我就在这里,我爱你们,用我的生命爱你们。我能给你们的,只有我全部的小宇宙,仅此而已。愿你们在这里,得到安宁与守护,平安喜乐,无忧无愁。

静妹

评语:

这一篇文章以书信的方式,使得整体立意更易凸显,表达更充分。虽然稍显有些平淡,但是行文流畅,主题突出,内容较充实。

蒋雨言老师