我最想留住的幸运--内大

2016-04-27 02:01 文字: 责任编辑:郭晓飞

刘冬乐  化学化工学院  2015  材料化学

冬去春来,草香扑鼻,我回望,身后的如画风景……我的大学,原来,你是我最想留住的幸运。

——题记

走过黑色的六月,我带着一丝青涩,走进了校园。挑剔的目光打量着身边的一切,不屑的看着这个陌生的地方。现在,每每想起当初的自己,总是忍不住微笑。校园里的每个角落,都有我的身影。其实,在这半年多的时间里,这所大学留给我的,不仅仅是回忆。

奋斗,刻入年轮

塞上青城,古韵悠悠。最能代表校园历史的,是它的树木;最能代表树木历史的,是它的年轮。清晨,走在湖畔,大声朗读英语课文,小鸟叽叽喳喳的叫声回应着我的;午后,站在树林中,仔仔细细的看着化学方程式;下午,拿着课本,我坐在林荫石凳,算着高数习题,也时常对着树木发呆。一缕缕阳光穿过树叶的缝隙,斑驳的洒在地面。忽然,微风吹起我的头发,那经过风雨洗礼,发着古铜色的粗大树干熠熠生辉。这时,望着眼前的光和绿,我才发现,自己处在这样一片散发着幽幽古韵的林荫中,幸福的感觉,涌动在心中。

正如时光被刻进树的年轮,这里的一草一木,都将见证我的青春和奋斗,我的汗水,将像时光般,刻进岁月的年轮。

憧憬,漾在湖中

倚桃李湖边,憧憬着,所有可能的未来。微微荡漾的湖水,像是我荡漾着的心扉,平静中,略有些躁动。湖边的树,像极了那在风中挣扎的风筝,抗拒,却又有些许无奈。年轮中的奋斗,并没有迎来想象中的成功;学业的压力,并不是,我退缩的理由。我回首,瞧见湖畔的石碑,在那里,刻着旭日干校长的留念。校长早年工作于基层,赴日留学时,培育出“试管山羊”,为国家,做出了贡献。石碑下的白花,朴素而又庄严,校长遒劲有力的大字,让石碑焕发着生机。这生机,正如校长的生命之火,燃到最后,依然坚守,纵然消逝,也只是秋风拂草般,暂时荒芜。来年,必有新花开放,必有新草发芽,继续那燃烧不尽的生命之火。我,会不会是这新芽中的一枝呢?

注意到石碑的时候,已是旭日干校长离开后的第五个日子。

人格,刻在心里

求真务实,是一个内大人时刻都铭记于心的四个字。求取真知,向真向善,务于实际,切勿空泛,这大概就是我们校训的最好诠释了。整个校园的精神,便是由这四个字发出。课上时,勤勤肯肯,听老师传授真知;实验中,严谨操作,务于实际;生活里,严于律己,宽以待人;就连校园里的苏氏牛肉面,都放着“拾金不昧”的锦旗,引导同学向真向善。风去花谢,风来花开,无论时光转过多少,这些,就是作为一个内大人该有的治学之本,为人之道。我们,可以为了一个实验数据而焦头烂额;却不能,为了一个分数而舞弊徇私。我们,可以为了一个问题吵得面红耳赤;却不能,为了安逸而逃避艰险。校园的一切都散发着“求真务实”这四个字的魅力。一草一木,一言一行,都是内大人人格的见证,不可质疑。

“不忘初心,求真务实”,我,在日记中写道。

号召,藏于大梦

寒来暑往,春华秋实。四年光阴如一瞬,韶光逝去的痕迹,写在在女孩心里。我没有时间,去安逸。青冢依旧。当年昭君出塞时的痛楚,无人会懂。美丽的青城依然矗立在祖国的北疆。昭君,也许,我没有你的美貌,但,我有梦想。

我的梦,是什么?

是中国梦。

中国梦,是中华民族复兴的梦,也是每一个中国人的梦。有一句话叫为中华之崛起而读书,祖国需要我们,我们应当义无反顾,求取真知。奋斗在科学创新的第一线,恪守一个科研者该有的,认真严谨的科研态度,心系家国,迎着祖国繁荣昌盛的春风,实现自己远大的理想,实现中国伟大的理想。在祖国的正北方,在内蒙古,在青城,在内大,我,不忘记,伟大的中国梦,复兴梦,坚守在这里,许下,为中华民族伟大复兴梦的科研事业,奋斗不息的约定。

约定,我和祖国,和自己的约定。

幸运,终获果实

期末的成绩,公布了。

命运没有忘记,我在湖畔的身影;没有忘记,阳光下年轮的厚重;没有忘记,石碑中蕴藏着的力量。满意的成绩,就是最佳的果实。

果实,往往饱满。

我,终于离梦想更近一步了。

这是幸运的。

幸运。我,在内大,在化学系,碰到了一直鼓励关心我的班主任,告诉我们如何努力攀登人生的高峰,告诉我们每一个人该有的努力方向,告诉我们生活中的种种问题该如何克服。

幸运。我,在内大,在274寝室,碰到了一群能和自己谈天谈地谈理想的室友,她们,在我最无助的时候,送来一句句关切的问候。偶尔,吵吵闹闹,前天还发誓,彼此再也不说话了,第二天又跑出去教训那些,说室友坏话的男孩。

幸运。我,在内大,在材料化学,碰到了那么一群在烈日下一起军训、在东区空地上一起疯玩儿的同学。我们在一起过元旦晚会,一起复习那些高深莫测的课本,一起看那些我们追不到的帅哥,一起追韩剧,一起上街购物。

幸运。我,在内大,在职业发展联盟,碰到了有几百人的学生组织。部长能力强,部员相处融洽。每周的例会,都举办活动,节日的时候互相问候,周末的时候一起玩耍,开心的聚在一起,做着那些年轻时才敢做的梦。

幸运。我,在内大,在辩论赛,从学院的初赛,一直走到学校的决赛,没人能知道,我们不放过任何休息时间,为之付出的努力;没人知道,我们比赛时的惊心动魄,为之流下的泪水。当然我们收获了友谊,学会了辩论。笃学思辨,才是我们在辩论赛中,最大的精神收获。

半年来的大学生活,教给我许多。无论是怎样的苦涩与艰辛,我都学会了去享受它背后的温馨与甜蜜。无论是年轮,还是湖水;无论是训言,还是梦想;都让我收获了幸运的果实。这,让我大一的青春岁月,无悔无憾。

内大,我梦想启航的地方。

内大,你是我,最想留住的幸运。

评语:

以一个内蒙古大学毕业生的身份,回望在内蒙古大学的成长历史,感恩之情溢于言表。句短情长,言简意重。

刘金梅