在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品-学工处
欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 学生风采 > 正文

在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品

2017-06-13 22:29 文字:胡佳佳 责任编辑:郭晓飞

“研究生心目中的好导师”征文活动中获得等奖作品

                     

                   心目中的导师

                                                    —记我敬爱的老师

       

         外国语学院2015级外国语言学及应用语言学  胡佳佳

 

 

    四月是春天来临的季节,也是校园最美的时节,桃花满园,鸟啼树林,细雨如烟,这所坐落在内蒙古高原的大学以自己独特的 向世人展示生命勃发的美丽,阐述着有关“学”和“爱”的真谛。我想,一位优秀的导师,定也如这最美的人间四月天一样,给我们最好的指导和平台,包容我们稚嫩的成长,和风夹细雨,润物于无声之中,亦师亦友,让我们不惧寒暑,笑迎春天。

时光荏苒,转眼间我已是研究生二年级,研究生的生涯已过去的三分之二。总有许多的想法想要表达,但不知道到底该从哪个方面入手。那天在班级群里看到学校的征文通知,要求写自己心目中的导师,我不禁想起了我的导师—刘瑾玉。我不是老师最出色的学生,而老师绝对是我最尊敬的老师。之所以写这篇小文章,就是想要记录导师在这两年中给予我们的悉心教诲和帮助,所有这些都是我人生历程中弥足珍贵的回忆,我也想借此来表达自己的感恩情怀。

记忆回到两年前。那时的我正在准备研究生复试,由于初试过后放松了自己就没在全心全意的复习相关的专业书籍,所以对于复试我是无比紧张的,因为害怕自己会被刷下去。虽然我已经在这座城市度过了四年的大学生活,但我对这里还是陌生的,而且这一次的研究生要在另一所陌生的学校生活还要学习一门比自己本科专业更加深入严谨的学科,这些对我来说都是些不小的难题,可想而知我当时的迷茫。在复试之前,同学们就已经开始积极搜集各位导师的资料,了解导师们。我虽然也搜集了一些资料但迟迟不能决定要选那一位导师。后来是几位认识的同学推荐我选刘瑾玉老师,但是他们也提醒我的专业劣势,因为老师招生每年都是师门满满,竞争激烈,不知道我会不会被接纳。于是我带着对老师的憧憬参加了复试。第一次见到老师是在三月份的一个上午,阳光和暖,微风轻扬,老师一头简单却又精致利落的短发,笑容浅浅而温婉亲切。在复试期间,老师问了我一些问题,但由于当时太紧张已经忘记说过了什么内容,但我唯一记得的就是老师温婉亲切而又严谨的态度。

2015年9月,我的研究生生活开始了。再次见到老师是在老师的课堂上,当时老师给我们讲授的是《西方翻译理论》。在课堂上老师给我留下了深刻的印象。因为老师并不只是按部就班的给我们讲一些课程的理论知识,而是让每位同学都积极主动地去获取知识并独立思考,写成书面报告。记忆最深的就是在课堂上做一个关于《蒙古秘史》的论文报告,我们小组是第一组所以这个题目由我们小组分享给大家。读过论文,我们讨论之后很快便制定出了方案。上课的时候我们信心满满的给同学们分享我们的心得,但是我们还是看到了老师表情的微妙的变化,老师问我们这些内容的出处在哪,各种论断是由谁提出的。因为我们欠缺考虑,也不知道还需要文献出处之类的内容。然后老师耐心的告诉我们,在今后的学习中一定要端正态度,每一种论断都要有出处,年份,题目,作者,期刊都要写清楚,不能有半点马虎。那是我第一次感受到老师的严谨的治学态度。从那以后我就把老师的话记在心里,无论做什么,我都会想起老师的教导,避免再犯同样的错误。

一个月之后,我们要确定自己的导师了,于是我抱着忐忑的心理给老师打了电话,向老师介绍了一下我的情况,老师也问了我几个问题,初步了解了我一下。因为我是医科大学的医学英语专业毕业的,所以对自己没什么信心,但老师并没有因为我的劣势看轻我,反而对了一份宽容和理解,这让我很受感动。大约一周之后选导师的决定下来了,我怀着紧张的心情在名单里找到了我的名字,然后小心翼翼的看了一眼前边的导师栏,是刘瑾玉老师,当时我的心情已经不能用简单的文字来形容了。2015年12月,老师申报的国家社科基金后期资助项目(严复译《国富论》研究)获批,我们由衷的为老师感到开心,当然我们也深知老师为此历经了多少艰辛付出了多少努力。

2015年11月,老师作为美国哈佛大学的访问学者要出国学习一年。但是老师并没有因为因此就放松对我们的监督。因为研究生毕业论文是头等大事,所以老师很早就给我们打了预防针,多看书,勤思考,总结出一些自己感兴趣的内容,尽早确定自己的论文题目,然后找她讨论。我就论文题目看了许多书籍,但一直也没有总结出一个自己满意的议题,在读了一些翻译史方面的书之后,我就想做中国翻译史研究,特别是宗教翻译史。老师和我谈论了这个问题,老师说宗教翻译史的难度较大,怕我将来做不出东西,所以老师建议再换一个。就在我十分苦恼要写什么内容的时候老师问我是否对科幻小说有兴趣,可以试着读一读《三体》这本小说,如果感兴趣的话可以做科幻翻译的研究。我很快读了书,我深深被这本小说所吸引,所以我很快决定要做这个议题。在之后的学习中,我是十分开心的,因为自己所做的内容是兴趣所在,所以我非常感谢老师能够给我这么好的建议,让我的研究生生活充实快乐。

一支粉笔,描摹行云流水的惬意;三尺讲台,哺育八方桃李的艰辛;老师,是也。人生路上,总有一个地方,让我们流连忘返;总有一个人,让我们倾心铭记;也总有一首好诗,让我想借来描述我的老师:

潜心治学求业长,亦儒亦雅弄书香。

严爱相济付华裳,一言一语情未央。

生花妙笔著辉煌,无疆行者傲沙场。

锦瑟流年不知返,蓓蕾初绽沁芬芳。