欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 学生风采 > 正文

在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品

2017-06-13 22:30 文字:王莹 责任编辑:郭晓飞

“研究生心目中的好导师”征文活动中获得等奖作品

               幽谷中绽放的兰花

                   --记我的导师魏莉教授

青城的四月芳菲伊始,淡暖的花苞压满枝头,校园里春色盎然。难得余出半日闲暇,我独自踟蹰于绿茵丛,也算不负这阳关三月。清风伴着花香扬起飘落,引得学子流连于杏花树下,拍照留念,珍藏美好的光影。阳光暖在枝头,粉色的花苞须臾间舒展成淡雅素净的花瓣,此情此景牵起丝丝缕缕,心心念起了我的导师魏莉教授脑海中每每浮现导师的一言一行,便在心中化作指导我向前迈进不断成长的动力。而与这满园杏花略有不同的是,她更像是幽谷中绽放的兰花,质朴文静,淡雅高洁。其人若花开,沁人心脾。

我曾在父亲的好友家有幸观赏过兰花,且兰花的高洁及美好使我至今难忘。兰花有着一种让人沉醉的清香,那朵朵盛开的花姿,有的简约,有的玲珑洁雅,灿烂而美丽。兰花有着淡雅的色彩,给人带来一种幽静,清淡的花香,沉静而芬芳。兰花象征着美好、高洁。在中国传统四君子梅、兰、竹、菊中,兰花象征了一个知识份子的气质,以及一个民族的内敛风华。

兰花一向淡雅幽静,古话中便有,君子秉性之如梅兰菊竹,而我的导师便是如此。她从事研究生导师工作多年,同时作为我校外国语学院英语语言文学方向的学术带头人和负责人,在学术研究和教学研究方面付出了更多的辛苦,扛起了更重的担子。她对学术的执著热爱和追求,促使她努力迈入了南开的学术殿堂去攻读博士学位;她在正值事业丰收之际,又一次扬帆远航远赴加拿大从事学术研究;当她在学术方面取得卓著进步之时,她毅然选择回国,回到母校的三尺讲台上继续奉献着

花人十友,导师如同兰花一般,是我们的素友,在教书育人上,对学生一心付出而未求回报。近期学校要求研三的学生在月内交毕业论文终稿,由于学生们平时有兼职工作或各种各样的理由,所以在撰写论文上投入的经历和努力就远远不够。导师在理解学生的基础之上,将大量的精力投入到为学生审阅和修改论文的辛苦之中,熬夜加班,三阅五阅、七改八改,既治学严谨,又倾心呵护学生。导师付出的辛劳和善意写满长卷,我们难以为报。  

韩愈曾言“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”其曰“传道授业”指知识方面的传授“解惑”又指德行上的指导与解答,正是“教书育人”。导师以身作则,不仅将独到的学术见地发扬光大,而且我们树立了品德的榜样。她自律甚于他律,在学术方面不仅对学生认真严格、负责任,而且她对自我的学术要求更甚,一心扑在学术的钻研工作中。仰之弥高,钻之弥坚,这种精神深深的感染了我们每一个人。

去年冬季,为了培养和我们几个硕士生的英文写作能力,导师安排我们去旁听她讲授的《博士学术英语写作与交流》。窗外已是凛冬,而导师的每堂课都座无虚席,听罢几节课后,大家对老师的学术才华崇拜之至,充满了敬佩之情导师总能一阵见血指出问题,偶有学生的困惑,也会得到细心讲解,课程结束后,我们几个和课堂上的博士生们都是受益匪浅,为日后学术基础打下了牢牢的功底。

导师不仅仅是在学术上能给予我们学生以启发,同时在做人的德行方面为我们这些学生树立了一个良好的榜样。曾记得有一次在课堂上,一位同学无故顶撞了导师,导师并未斥责这位同学的出言不逊而是给大家讲了一个尊师重道的故事。听完这个故事后,这位同学觉得十分的愧疚并向老师道歉。导师宽容待人的做事风度使我们十分钦佩。

导师在学术上待人待己严格,但在生活中十分的平易近人。每每学姐学长们去老师家“蹭吃蹭喝”,回来时都会被老师塞上一些瓜果。老师亲切之至,大家都愿意向她吐露心声,而她也就如母亲或朋友一般,为我们操心解忧。我们无疑是幸运儿,老师为我们牺牲甚多,如此细心的栽培便是亲生子女也一般无二。在这里只想对导师您说:“此生遇到您,是我最大的幸运,爱您!”

                                   外国语学院2016级英语语言文学专业

                             王莹