欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 学生风采 > 正文

在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品

2017-06-13 22:28 文字:韩海杰 责任编辑:郭晓飞

“研究生心目中的好导师”征文活动中获得等奖作品

 

 

风趣儒雅亦吾师

 

 

            外国语学院 2015 级外国语言学及应用语言学    韩海杰

 

 

 

我的导师是段满福教授。很幸运能成为他的一名研究生,老师不但在学业上

 

对我严格要求,在生活中也给予了我亲切的关怀。当收到这样的通知 —— “研

 

究生心目中的好导师”有奖征文活动时,我非常激动,我真真切切需要这样的一

 

个机会来表达我对段老师的感激之情,尊敬之爱!

 

 

 

(一)焕发活力,励志奔跑

 

跑一跑,全身轻松。

 

跑一跑,心情舒畅

 

跑一跑,甩一甩额头汗珠,真是舒服极了!

 

带上悦动圈,穿好运动衣,穿上袜子,蹬上一双跑鞋,开始了跑步之旅就这样,您不知跑过了多少个冬天,跑过了多少个国内外大学的校园。不得不承认您能坚持,好毅力,做事情持之以恒。但是更多的应该是您对跑步的热爱吧!正如村上君在其书《当我谈跑步时 我谈些什么》描述的那样:“突然有一天我出于喜欢开始写小说,又有一天我出于喜欢开始在马路上跑步。不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的” 老师,我想您也是按照自己喜欢的方式在过生活吧!

 

今天一个半马,明天挑战一个新标记,您用坚持超越自己,用活跃和温暖认识更好的自己。小雨过后,雨丝吹拂,操场上、家附近的公园里都会有您的足迹。就这样,您跑过了时间,跑过了上下课的同学们,跑过了上下班的人们。也许对您来说,跑步就像您的知己好友,陪您聊天,给您力量,送您温暖。每次看到您跑步过后额头上流淌的汗珠,我都会觉得您的一天生机勃勃的,真美好!

 

 

(二)治学严谨,兢兢业业

 

老师,您的脸上总是平和、宽容、泰然自若的样子。思考起来,一丝不苟的

 

神情更是让人肃然起敬!记得有一次,轮到我做 Presentation, 我的个别单词

发音不准确,您就不耐其烦地一遍又遍给我纠正。以至于现在朗读一个句子时,

我都要查清楚个别单词发音,甚至告诉舍友时刻提醒我,纠正我。感谢您,我的老师!

 

    圣人第答疑解惑,每当下课后,总会有那些学生凑到您跟前,叽叽喳喳地,不停地询问着些什么。那时,您用您的耐心、细心、谆谆教导的淳朴之心回应着您的学生们。好似一幅美好和谐的画面!不知从何时起,我发现您的眼神里有一盏灯,不停地散发着光芒 --- 也许是对学问的思渴,也许是对生活的期待,也许是对学生们的殷切希望吧!

 

老师在翻译著作时,态度极其严肃,十分注重译品的校对。其中一个译作《萨满教:古老的癫狂术》,共 610 页,引用文献使用的语言多达 10 几种,校对数次,还是不太满意,仍在校对中。还有一次在翻译澳大利亚著作过程中,抓住每一次可以校稿的机会,著者三次来内大,老师与著者进行了三次面对面校稿,清理遗留问题。不马虎,不苟且,从根本上下功夫,这就是老师的治学精神。

 

(三)童心十足,幽默不断

 

开学一段时间之后,我渐渐发现段老师是如此和蔼,风趣幽默!我清晰记得

 

有一次我给段老师发短信,开头这样写道:“短老师您好,我是 15 级语言学班

 

长韩海杰......”,稍后老师回复到:“我姓段,不姓短......”至今,想起这

 

件事,我仍偷笑不已。还有一些话语,譬如:“换新装备,裤腰松,跑起来就

掉,提着跑;帽子大,招风,又没带头套,汗迷眼睛。跑得好狼狈,这次呵呵,还好没熟人看见”,“南校区放松跑,狗狗(图片)要咬我,还是操场安全”,“这只猫星人咋上到车顶上的,又在想啥呢?那么专注”,“轻度污染,雾霾天的前奏吗?不要不要啊”等等。一个温暖而又真性情的老师形象展现在我们的面前。

 

(四)爱好广泛,情趣高雅

 

老师那陕北民歌真是震撼心灵,民歌中饱含着的民族风味更是让人陶醉、沉

 

迷。给我留下深刻印象的要属那次全国外研社杯英语演讲比赛了。一上场,一声

“山丹丹花开红艳艳”及震惊了所有人。如此一首朴实高亢的陕北民歌,您用您嘹亮、豪放而又柔情的声音征服了在场的所有人,那地地道道的民族韵味与原唱所出无二。您唱歌时,那种神情投入更是道出了另一种真实感情和思想意境。

 

    我的老师是一个情感细腻,内心十分丰富的人,他平时除了唱歌外,还喜欢听歌。一旦听到动情之处还能把自己听哭,每每知道老师听歌听哭了,我都特好奇他内心的情感。有一次,听到陕北歌王苏文一首《走西口》,老师竟然激动的热泪盈眶,不停称赞这首歌唱的好,走心摄魂,配乐也棒极了。这首歌竟是苏文将龚琳娜版《走西口》与经典版《走西口》适当改编后的完美结合,不愧是歌王!等等。

 

    每年数以万计的大学生怀揣着美好的梦想投入考研大军当中,每到考研季,那还真有种“大江东去浪淘尽”的感觉!当然,我也是那其中一个。我深深知道自己能认识这样的导师,并成为他的学生是多么荣幸!您好!我的老师!

 

    “令公桃李满天下,何用堂前更种花”。亲爱的老师,真心祝福您万事如意,永远健康,永远 HAPPY!