达人风采 | 王文鑫:仰望星空 脚踏实地

2018-11-21 11:30 文字: 责任编辑:郭晓飞

为激励我校学生发奋学习,勇于创新,积极进取,早日成才,乌兰夫基金会于2008年在我校设立乌兰夫奖学金,目前已有550名学生获得奖励。2018年10月,2018年度乌兰夫奖学金评选工作顺利完成。秉持公平、公正、公开的原则,通过学生自愿申请、班级奖助学金评议小组评议并班级公示、学院奖助学金评审委员会评审并学院公示、学校奖助学金评审委员会审核并全校公示,最终评选出我校2018年度乌兰夫奖学金获得者50人。

为发挥典型示范教育作用,在学生中树立起可学、可比、可敬、可超的榜样,学生资助管理中心决定开展“身边达人 榜样力量”优秀学子事迹展播活动,让我们一起了解身边达人,以身边达人为榜样,借鉴经验,明确目标,在人生路上书写出独特华章。

下面让我们一起走近2018年度乌兰夫奖学金获得者——王文鑫。

• 王文鑫 经济管理学院2015级市场营销专业

• 平均学分绩3.74/4.0,专业排名1/22

• 跨专业推免至上海大学悉尼工商学院

青春年少自在张狂,又要沉潜积蓄力量

寂寞时安然自若,繁华处肆意喷薄

且行且珍惜,且行且清晰

青春是用来造作的

也是用来沉潜的

仰望星空,脚踏实地

造作,总想仰望星空

青春,总有一些不安分的小因子蠢蠢欲动。

我也一样,面对大学里丰富多彩的生活,当然要给自己机会。学生工作、实习实践、刷剧购物、兴趣爱好,都可以有(^し^)

大学,做一份自己喜欢的工作。关于学生工作,每次梳理简历时,总感觉寥寥数语就能把大学四年的时光全部概括,但其实,每一个名称后面都是一个漫长的求索期。策划组织活动时奔波到“脑仁疼”、采编新闻时“锱铢必较”到深夜、拍到一张独特的照片又满是欢欣雀跃,和自己的小团队狂欢时更是“无法无天”,想来这些点点滴滴都给我的生活加上了腔调,生活很充实,在小团队里很踏实,也督促着我浮躁自由的心时刻保持严谨,能力的锻炼与成长更不必说。

大学,培养一份自己的兴趣爱好。大一的新生研讨课上,班主任杨伟民老师嘱咐我们要用四年培养一个爱好,也是从大一开始,我捡起了摄影,兴趣是最好的老师,也是生活最大的动力。每天走过的同一条街道,却因不同视角、不同时间而有不一样的风景,每一次新的尝试都带来欣喜,聊以慰藉高数、管理学百思不得其解的惆怅。(所以,双十一要不要剁手入一个新玩具?ヽ(^_−)ノ)

青春年少,总不能困于生活一隅,多给自己一个机会,去看看丰富的世界,去寻找属于自己的一方天地,且行且珍惜。

沉潜,亦当脚踏实地

抛却那些与人相处、勇敢试错的喧嚣经历,我们的很多时候,又都是在安静的与自己博弈。

克服惰性。清晨的第一缕金色阳光洒在综合楼顶的三个蒙古包上,唤醒昨日的沉睡与疲懒,励志实现梦想,就要迎着朝阳,合理规划自己的生活。

耐得住寂寞,才能守得住繁华。大学阶段是学习专业知识、掌握基础技能最关键的阶段。无论课外生活如何丰富,都要平衡给学习足够的时间。学习的过程,首先是与专业课的漫长博弈,是百思不得其解的毫无头绪;另外,独处学习的时间,又是一个只有个人纵向的主观判断、没有横向比较的阶段,总会有对自己能力的质疑与茫然。对我来说,最好的办法就是杜绝浮躁,脚踏实地,一步一步按照规划,且行且清晰。

青春,是最能勇敢做梦的时节;大学是短暂又最绚丽的四年。倘若还不知道自己现在最想要什么,那就不要在广度上给自己设限,仰望浩瀚星空,寻个机会去试错。在奠定了丰富的阅历经历的基础上,找到最适合自己的那条路,也不要在深度上给自己设限,树立起自己的远大理想,脚踏实地,蓄势薄发,向着闪亮亮的那颗星,奔跑~

实习实践

曾担任校学生会学生权益服务部干事,团委旗帜网站记者、新闻编辑,校财务处学生助理,班级副班长。

曾担任高考宣讲会内蒙古专场摄影记者;北京新东方学校游学冬令营助教;呼和浩特新东方学校雅思品评家等。

获奖经历

获国家励志奖学金,求实奖学金等
数学建模大赛全国三等奖
互联网+创新创业大赛自治区优秀奖
自治区三好学生、校三好学生、优秀团员等
优秀记者、军事训练标兵等
2017年秋季学期赴北京大学交流

季羡林在日记里不羁的写道:十年寒窗,熬了这一身道士似的学士服,真不易。

当我们走过十六年寒窗苦读,终于穿上学士服时,或多或少,也会感慨自己的成长吧。