达人风采|高音笛:做到自由而无用多难

2018-11-20 10:37 文字: 责任编辑:郭晓飞

为激励我校学生发奋学习,勇于创新,积极进取,早日成才,乌兰夫基金会于2008年在我校设立乌兰夫奖学金,目前已有550名学生获得奖励。2018年10月,2018年度乌兰夫奖学金评选工作顺利完成。秉持公平、公正、公开的原则,通过学生自愿申请、班级奖助学金评议小组评议并班级公示、学院奖助学金评审委员会评审并学院公示、学校奖助学金评审委员会审核并全校公示,最终评选出我校2018年度乌兰夫奖学金获得者50人。

为发挥典型示范教育作用,在学生中树立起可学、可比、可敬、可超的榜样,学生资助管理中心决定开展“身边达人 榜样力量”优秀学子事迹展播活动,让我们一起了解身边达人,以身边达人为榜样,借鉴经验,明确目标,在人生路上书写出独特华章。

下面让我们一起走近2018年度乌兰夫奖学金获得者——高音笛。

1

迁延蹉跎,来日无多,十二丽姝,快来吻我,衰草枯杨,青春易过。年少的时光总是匆匆而过,而转眼间我已经作为一名大四的学姐在回视自己三年整的大学生活了。从大一时的勇敢莽撞到大二的步履匆匆再到大三从容持重,成长的道路上难免风雨坎坷,但雨过天晴总能迎来另一种好心情——这个规律在感冒过后是这样,学业遭遇挫折时是这样,在交流期间遭遇心理上的困难时亦是如此。对于一个从单薄稚嫩的高三毕业生直到现在面临着毕业、读研以及未来规划的我而言,没有办法说自己究竟为母校做出了怎样的贡献,而我从内大收获的不仅仅是知识及其方法,可以说大学三年是经历了人生变数最大也是最精彩的时光。记得在南区的一座灰色的小房子的墙面上写着“在内大遇见你,是我最美丽的风景”,但在这里我想说的却是:能够以最好的样子遇见最好的你,才是我人生中最美丽的风景。

2

科研·交流·实践

We grow neither better nor worse

as we grow old but more

and more like ourselves.

1.2017年3月至今,作为主持人参与全国大学创新创业训练国家级重点项目《虚假需求向真实需求的理性回归之路研究》,本项目在理论分析层面回应现代技术的挑战,并对技术及其发展、应用提供具有参考价值的建议,同时为在技术创造的消费社会下虚假需求的理性回归、尝试提出来自哲学-现象学、社会-政治学及人类学-文化方面的理论支持;

2.2018年2-7月,参与内蒙古大学与北京大学“手拉手”交流计划,到北京大学交流学习一学期。2月就开始的学期在7月底才完整的画上终结,时间过得既快又慢,其实直到现在心情依然复杂,不过值得一提的是,在这趟类似于爱丽丝历险记一般的经历中,我收获了会维系一生的挚友,也找到了自己真正的爱好,见识了真正对自己专业热爱的人做学问时的模样,所以兜兜转转在结束回溯时能想到的也是最想说的其实还是那句:北大这么美,谢谢内大送我来;

3.2017年9月参与内蒙古大学建校60周年庆典活动,担任校庆志愿者,在奉献中提升自我;2017年6到8月,在中共内蒙古自治区直属机关工委党校实习,实习期间不仅参与培训的筹备工作,并跟随学习小组参观了位于呼和浩特市武川县的红色教育基地,收获满满。

3

获奖感言

as we grow old but more

and more like ourselves.

在面对无论是时间或是历史的洪流,人难免生出一种仰观宇宙之大,俯察品类之盛,哀吾生之须臾,羡长江之无穷的慨叹。漫漫的历史长河中,是什么造就了今天的“我”,又是什么维持着存在着的“我”?特修斯之船行驶了千年并未找到自我同一性的答案,又何况是渺小脆弱的我们?死亡社会学中将人的死亡划分为三个阶段,它们分别是脑死亡、身体的死亡与消失以及他人记忆的消逝,想来我们也不过是存在于时间的延续性中罢了,直到最后一个将你遗忘的后人的死去,便是真正的失去了存在的痕迹和意义。或许正是看到了时间的荒唐,海德格才提出本真性时间结构的吧,也才提出人不可沉溺于常人的被抛状态不可自拔,在放下或是去掉“烦”的遮蔽的时候才能真正看清“畏”的境遇,这时也才能真正看清本真性的此在也就是“在-世界-之中-存在”的自己应当存在的模样。尽管时时刻刻都意识到死亡的不期而遇的清醒是痛苦而无望的,但从能够敦促自己开始珍惜当下的另一面来看,这样的清醒显然是有益的。而哲学所给予我的或许正是这样的清醒。现申请乌兰夫奖学金,我要感谢强盛的祖国,也感谢父母的辛勤栽培,感谢乌兰夫基金会的领导,感谢学校为我提供的良好的学习环境,感谢老师们以心换心的付出与不图回报的指导,同时感激与各位同学的相遇、相识。携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠,书生意气,挥斥方遒。没有你们中任何一位的支持与鼓励,我不会是今天的我,希望以后彼此能在自己的事业中继续熠熠生辉吧。

姓名:高音笛

专业:哲学