达人风采|雪光:怀感恩之心,走自强之路

2018-11-19 10:11 文字: 责任编辑:郭晓飞

2

为激励我校学生发奋学习,勇于创新,积极进取,早日成才,乌兰夫基金会于2008年在我校设立乌兰夫奖学金,目前已有550名学生获得奖励。2018年10月,2018年度乌兰夫奖学金评选工作顺利完成。秉持公平、公正、公开的原则,通过学生自愿申请、班级奖助学金评议小组评议并班级公示、学院奖助学金评审委员会评审并学院公示、学校奖助学金评审委员会审核并全校公示,最终评选出我校2018年度乌兰夫奖学金获得者50人。

为发挥典型示范教育作用,在学生中树立起可学、可比、可敬、可超的榜样,学生资助管理中心决定开展“身边达人 榜样力量”优秀学子事迹展播活动,让我们一起了解身边达人,以身边达人为榜样,借鉴经验,明确目标,在人生路上书写出独特华章。

下面让我们一起走近2018年度乌兰夫奖学金获得者——雪光。

个人资料

姓名:雪光

学校:内蒙古大学

专业:蒙古学学院蒙古语言文学系文理综合班

所获奖项:

1. 获2016—2017年度学业优秀三等奖学金.

2. 获2017年“民英之声”首届网络英语配音比赛中获优秀奖.

3. 获2017—2018年度学业优秀二等奖学金.

4. 获2017—2018年度内蒙古大学优秀团干部.

5. 获2017—2018年度三等单项奖学金.

6. 获2018年优秀连长.

怀感恩之心,走自强之路

首先,我非常感谢各位老师同学对我的肯定。国奖不仅是对我过去三年努力的肯定,更是提醒我今天所获得的成绩离不开老师的栽培和同学的鼓励。我希望自己怀感恩之心走自强之路,继续砥砺前行。

感恩是一种境界。从“滴水之恩,涌泉相报”到“衔草结环,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺,羔羊跪乳”都闪烁着感恩的光华。总有许多关怀让我无法释怀,总有许多感动让我无法表达,总有许多往事让我用感恩回报感恩。当我们因为有了助学贷款而可以缓缴学费时,当我们第一次申请到了一个勤工助学岗位时,当我们领到第一笔国家奖助学金时,当我们再回首奖助学金伴我们一起走过的时光时,我们不能不以一颗感恩的心去感谢国家、感谢社会、感谢学校。感谢他们为我们提供了这么好的条件,解决了我们上学的实际困难,帮助我们顺利完成学业。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是国家将我们培养成才,我们不能够只顾着自己的小家而忽略了大家。我们这些接受了国家恩惠的大学生,在明白和享受到国家和学校的温暖与关怀之后,也要勇敢的承担起自己应该的责任,磨练遇到挫折不弃不服的坚强品格,尽早地培养起社会责任感,养成自强不息的良好习惯,将来为社会做出更大的贡献!

我们除了心存感激之外,更需要自立自强。自强是一笔财富,是自己拥有的财富,是别人无法抢夺的财富。只有自强才能超越别人,也只有自强,才能牢牢地把握胜券。自强是心中的一盏明灯,在你迷茫徘徊的时候,告诉你应该坚如磐石;骄傲的时候,告诉你应该虚怀若谷;怯懦的时候,告诉你应该勇往直前。任何时候都不要看轻自己,一旦自强精神扎根于你的意识中,你的人生也许就会揭开新的一页。

我清楚的知道,在学习上努力进取是自强基本的要求。所以,我在学习方面从不敢有丝毫怠慢,一直坚持精益求精的原则,并时刻以“人外有人,天外有天”自勉。在这样的学习态度之下,我的学习成绩一直名列前茅,并荣获了各种奖项。作为国防生每天不仅要和普通生一样学习专业知识,还要完成每天繁重的训练。有些人认为我们无法兼顾,我从不这么认为。当我踏入校园的第一步起,我就告诉自己,我可以文武双全!要让自己成为优秀已非易事,我深深地明白道路的艰辛和曲折。面对困难,我没有退缩,反而更加坚定了信念!为了提高自身的学习成绩,少不了平时的认真听讲、作业的按时完成。更少不了鲜为人知的熬夜自习。没有了工作日与双休日的区别,更没有了白天与黑夜的区别。笨鸟先飞、以勤补拙,世上没有什么不可追赶的差距,天道酬勤!为了使自己变得优秀,每天我都给自己制定了明确的学习计划,为了完成计划,有时,不惜钻研到深夜。疲惫的我眼皮直打架,但我没有动摇,更没有放弃,我暗暗鼓励自己,还有一个集体等待着你去引领,不要忘了自己的誓言,坚持吧!优秀会成为你的一种习惯的!

穷且益坚,不坠青云之志

孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。生的贫穷并不可怕,死的贫穷才是可悲的。一个人在通往成功的道路上,都会遇到不同程度的挫折,贫困只是其中一种罢了。大凡古今有成就之人,无不经历贫困、挫折。可见有志之人把贫困的压力转化为奋斗的动力,扬起生活的风帆,走向成功的彼岸。我们要尽力改变可以改变的,调整心态去接受不能改变的,这便是古人所说的尽性知命。

最后,我想以尼采的英雄主义哲学人生观共勉:人要有个性,要最大限度发挥个人的潜能意志,去开发创新人生,享受努力奋斗的成就,即使是失败,只要永远奋斗,也是最有价值的自我实现——我们应生命不息、奋斗不止!