学生工作处举行深入贯彻落实党的教育方针专题研讨会

2021-09-18 17:47 文字: 责任编辑:郭晓飞

9月16日上午,学生工作处在主楼423举行深入贯彻落实党的教育方针专题研讨会,学生工作处全体教职工参加了本次会议。

处长冯福林介绍了新修改的党的教育方针,其主要内容为:教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他对党的教育方针的不断充实完善过程进行了介绍。结合学生工作,针对目前学生培养的的实际,他认为落实贯彻党的教育方针极为重要,党的教育方针实际上是阐明了怎么培养人、为谁培养人、培养什么样的人根本问题。深入贯彻落实党的教育方针,对于高等学校立德树人至关重要。

副处长那岚业在研讨中强调,如何评判一个学生是否德智体美劳全面发展,以什么为评判标准,如何落实美育劳育这都是当前急需解决的问题。

副处长郭晓飞谈到,党的教育方针的出发点是落实党对一切工作的全面领导,教育的最终目的就是要为我们党培养人才,思政教育的任务就是使广大青年紧紧围绕在党的周围,从小、初、高到大学贯彻下来,要培养旗帜鲜明拥护党的社会主义建设者和接班人。

副处长敖文格日乐从强化精准管理和资助育人工作两个方面介绍了近期贯彻落实党的教育方针基本情况,并表示下一步要将精准资助落到实处,继续推进贯彻落实党的教育方针工作。

韩海涛、刘宁宁、郝思建分别结合自己的实际工作,谈了自己关于落实党的教育方针的理解和认识。

最后,冯福林处长做总结发言。他说,贯彻党的教育方针,就是要在具体本职工作中服务好学生,要把学生当成是自己的孩子、或者是弟弟妹妹。培养好青年学生,国家才有未来,人民才有希望。学习贯彻落实党的教育方针,要体现在我们的实际工作中,就是要把每一项工作工作做好,服务好每一位学生。