内蒙古大学全员育人试点单位经验交流材料(一)

2017-03-29 12:05 文字:电子信息工程学院 责任编辑:郭晓飞

电子信息工程学院全面推进全员育人工作综述

2016年,电子信息工程学院以创新人才培养为目标,以“导师制”为依托,以“创新之家”建设为载体,以辅导员助理工作为抓手,全面推进全员育人工作的开展。

一、制定“草原雄鹰”创新人才培养计划

按照学校双一流建设工作要求,为全面落实《国家改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,认真组织实施学院十三五建设规划,大力培养学生创新精神和创新能力,切实提高大学生自身素质和就业竞争力,2016年春季学期电子信息工程学院制定了《草原雄鹰创新人才培养计划》。

草原雄鹰创新人才培养计划》以学校教育教学改革要求为指导,以院训明德至善、笃学求新为指引,以提升学院的办学水平和育人质量为根本,旨在大力加强创新型人才培养,着力提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,实现创新型人才培养目标。

草原雄鹰创新人才培养计划》从2015级学生开始实行,包括研究生和本科生创新人才培养实施方案。研究生创新人才培养分实践课程、研发实验、研发实践三个层次予以实施本科生创新人才培养分全员参加学院组织的大学生电子电路设计大赛、组织申报国家级和校级大学生创新创业训练计划项目、组织参加大学生课外学术科技作品竞赛三个阶段予以实施。2016年上半年,该项目被学校作为优秀校园文化建设项目予以立项建设。

二、实施“导师制”将全员育人责任落实到人

为不断深化人才培养模式改革,充分调动和利用学院的优质教学资源,发挥导师在人才培养中的指导作用,学院自2015级开始,实行导师制,将全院学生以专业为基础,分配给全院教师,为确保指导效果,学院还规定每位导师指导学生数量不超过6年级。导师负责学生的学业指导,注重加强对学生的人生引导和科研训练。导师每个月与被指导学生至少个别交流或集体指导1次,全年不少于10次。自实施以来,导师与学生建立了稳定的联系,全院教师在全程育人、全方位育人、全员育人方面发挥了重要作用。

三、“创新之家”建设取得新发展

2012年成立至今,“创新之家”已发展成为广大学生参与实践创新的重要基地,极大地调动了学生和指导教师参与科技创新竞赛的积极性,为同学们提供了展示才华、锻炼自我的科技创新平台,丰富了大学生的文化生活,把实践育人的理念落到了实处,具有广泛的学生基础和较强的影响力。2016年,“创新之家”成员在各类学科竞赛中取得了优异成绩,荣获第十一届飞思卡尔杯智能汽车竞赛东北赛区一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项、优秀奖两项;“建行杯”第二届全区“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖一项、三等奖三项;2016年中国机器人大赛荣获国家一等奖一项、二等奖三项、三等奖四项。在201664日—5日举办的我校第二届大学生创新创业论坛中,“创新之家”成员的作品获得“我最喜爱的项目奖”三项、“最佳创意项目奖”五项。在2013级本科推免硕士研究生的19人中,有10人经历过“创新之家”的学习和锻炼。

为完善创新活动的奖励机制,学院对学生的科技创新活动给予必要的物质和精神奖励,增强学生开展创新活动的动力。按照学校大学生科技竞赛奖励办法,对在竞赛中获奖的学生除给予一定的物质奖励外,在具备基本条件的情况下,获奖学生在评优等情况下可优先考虑。同时,学院加强学生科技创新活动指导教师队伍建设。对指导老师的奖评工作按年度进行,指导学生科技创新活动的奖励单列发放。

三、全面推进全员育人工作的开展

按照学校《全员育人实施意见(试行)》的要求,电子信息工程学院对照全员育人实施意见规定的十项主要任务,开展了全员育人相关工作

为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,在职教工党支部向全员教师发出倡议,号召广大教师要勇担神圣使命,严格要求自己,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

学院完善了与学生家长密切联系制度,每学期开学初各班主任老师根据上学期学生期末考试情况,与班级排名靠后学生谈心谈话,并与其家长取得联系,沟通汇报学生学习、生活情况,家校配合共同督促后进生努力学习。

在校学工处的指导下,学院于2016年秋季学期开始,选拔12名高年级本科生担任辅导员助理,制定了《电子信息工程学院辅导员助理工作细则》,本科生辅导员助理通过组织后进生上自习、检查宿舍、召开班会以及与学生谈心谈话等工作,在学生的教育、指导、服务等各项工作中发挥了积极的作用,取得了较好的效果

学院积极发挥学生党员的模范带头作用。在思想品德方面,要求学生党员能用马克思主义的政治方向、政治立场、政治观点观察问题,保持政治上的坚定与清醒,带头执行党的路线方针政策。在专业学习方面,要带头刻苦学习,掌握扎实、过硬的专业文化知识,提高把握先进文化的能力,具备建设社会主义的综合能力,成为学习的标兵和楷模。在日常行为中,学生党员要遵守党的组织纪律,切实履行党员义务,发扬党的优良作风,弘扬社会主义道德风尚,带头参加公益活动,积极参与校园文化建设,在行为上能处处起到率先垂范作用。学生党员还要承担起帮助同学共同进步的责任,用自己优秀的一面去感染、去帮助身边的普通学生。学生党员的模范作用的发挥,不仅仅要求自己优秀,而且更要求时刻牢记带动众多学生一同优秀的强烈责任。

学院认真组织了各个层面学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和李纪恒书记在全区高校思想政治工作会议上的讲话,将进一步落实学校党委制定的《全员育人实施方案(试行)》,努力做好学生培养工作,实现全员育人工作目标。

电子信息工程学院

2017315