达人风采|张亚琦:走不完的路 知不完的理

2018-11-06 20:08 文字:张亚琦 责任编辑:郭晓飞

2018年10月,我校本专科生国家奖学金评选工作顺利完成。秉持着公平、公正、公开的原则,学生自愿申请、班级奖助学金评议小组评议、学院奖助学金评审委员会评审、学校奖助学金评审委员会审核及全校公示,最终评选出我校2017—2018学年本专科生国家奖学金获得者24人。

为发挥典型示范教育作用,在学生中树立起可学、可比、可敬、可超的榜样,学生资助管理中心决定开展“身边达人 榜样力量”优秀学子事迹展播活动,让我们一起了解身边达人,以身边达人为榜样,借鉴经验,明确目标,在人生路上书写出独特华章。

下面让我们一起走近2017—2018学年本专科生国家奖学金获得者——张亚琦。

凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。

——李大钊

人生的路上需要我明白的事情有很多,有知不完的理,学海无涯苦作舟

活到老,学到老。学习不一定会延长生命的长度,但一定会拓宽生命的宽度

获奖感言

时间的脚步匆匆,两年多前,我离开父母踏上这片陌生的土地,心里没什么想法,只是掠过一丝离别家乡的惘然伤感。学校很热闹,学姐学长很热情,渐渐地熟悉这块土地和这里的人,原来大学里的生活可以这样丰富,这让我很自然地思考着未来。我开始知道不能让安逸阻止我学习的脚步,大学也应寒窗,我开始知道只有知识才能填满心中空白,于是我努力学习课外的、课内的知识,积极参加社团和校级活动,只要是有关进步的锻炼我都会不顾一切的勇往直前,这两年我的口才交际等各方面的能力都得到了飞速的提高,从一个上台讲话会脸红的羞涩女孩变成可以在台前唱歌、演讲样样在行的多才多艺的姑娘。回首看,我学到了很多,也知道了未来的路该怎么做才不会辜负自己。

当我得知我获得国家奖学金的时候内心有很深的触动,我切身体会到了国家给我们的关怀与帮助,这个肯定激励着我为未来奋斗的决心,给了我努力的理由和不竭的动力。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,我知道自己的未来要怎么走,所以我为自己定下了更高的目标,我坚信梅花香自苦寒来。

获得国家奖学金对我来说更重要的是精神上的激励。我知道今天的自己能够获奖,并不只是自己努力的结果,更应该感谢的是一直关心与支持我的所有人。首先,感谢我的父母。一路走来,得到父母的所有支持,让我也很自觉的踏上自立自强之路。其次,感谢我的班主任以及各科任课老师。我的老师们不断给予我教诲和鼓励,让我明白,生活在这个社会,虽然你可能不是最好的,但要相信你也不是最差的。在这里我想提一下我们温馨的宿舍,一群可爱的伙伴。我们宿舍五个人和睦相处,在学习与生活上寻求共同进步,对她们我充满感激。班上的同学也对我十分友好,在工作、学习、生活等各方面给予我莫大的支持,让我深深感觉校园生活的美好。最后,感谢我的学校,我相信内蒙古大学是我人生的一个新起点。我不会辜负这个辉煌起点。

geren

个人简介

张亚琦系内蒙古大学交通职业技术学院物流管理专业的一名学生。也是本次所有国家奖学金获得者中唯一的专科生。她深深的明白国家奖学金本科生的获得者都非常的出众,她以那些比她优秀的人作为榜样,一步一步的努力希望早日实现自己的人生价值。2016年8月中旬张亚琦来到内蒙古大学就读,从步入大学的第一天起她就深深的认识到大学三年对于她的重要性,她坚定信心努力学习,一步一步脚踏实地的向前走。她希望经过三年的磨炼能够成为一名更优秀的人。

学习情况

大学期间经过她脚踏实地的努力,她的专业 成绩目前位于专业第一名,学习成绩平均分92.73分综合测评总成绩95.51分。曾荣获内蒙古自治区高校三好学生、内蒙古大学三好学生的荣誉称号;获得国家奖学金、国家励志奖学金、内蒙古大学专科生学业优秀奖学金二等奖。2017年11月她向学校递交入党申请书并荣幸的被班级推举为入党积极分子,今年10月份转为重点培养对象。

实践情况

张亚琦同学大一期间分别加入了微尘志愿者协会和山的那边支教协会。

2016年11月同微尘志愿者协会的校友 一起去特教院看望有着不同残疾程度的孩子;

2017年3月份, 成为内蒙古大学南区山的那边支教协会策划部的部长,多次策划组织大型的募捐活动;

2018年7月在中国外运二连有限公司进口部完成为期一个月的实习任务。

“天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。”

我将继续怀感恩之心,走自立自强之路!

——张亚琦