积一时之跬步,臻千里之遥程

2017-05-30 22:48 文字:余杰 责任编辑:郭晓飞

积一时之跬步,臻千里之遥程

——第二届“璀璨群星耀内大”奉献之星标兵余杰

余杰,男,汉族,共青团员,生于1995927日,物理科学与技术学院电子科学与技术专业2014级本科生,内蒙古大学“璀璨群星耀内大”奉献之星标兵获得者。担任物理科学与技术学院第十届学生会副主席及物理科学爱好者协会会长。

2014年秋天,余杰带着对大学无限的憧憬来到了内蒙古大学的校园门口,从踏入内大校门的那一刻,他就知道,在这里的四年青春时光一定不能浪费,既然来到了内大,就要过的精彩。如今在这里生活了近三年,他对这里充满了热爱与感激。因为在这里,他经过磨练逐渐成熟,不断提高、完善自己。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

他自入学以来,始终在各方面严格要求自己,从而提高自己的各方面能力。

思想行为,坚定不移

坚定共产主义信仰,坚信中国共产党的领导,入校伊始,他就向党组织递交了入党申请书,从那时起,他就事事严格要求自己,积极向党组织靠拢,自觉加强政治思想学习,自觉贯彻党的各项方针政策,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学文化知识,并于201510月被发展成为入党积极分子。通过上党课,他的政治素养和理论水平得到了进一步的提高。在20164月参加学院组织的院级青马班,在201611月参加内蒙古大学第九期青年马克思主义者培训工程并担任第六组组长,通过这些平台,他与更多同学有了一起参观实践,一起举办活动的经历,在这两次青马班的学习实践中,他更加明确作为一名学生干部应具备的责任与使命,在各方面严格要求自己,并努力成为一名优秀的共产党员。

学习刻苦,探索真理

作为一名大学生,他始终将学习视为第一要务。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极与老师交流学习,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。他一如既往地做到了认真、踏实、刻苦、勤奋,仔细学习每一门课程,主动探索其中的未知,根据不同的学习要求时刻调整学习计划,提高学习效率,达到更好的学习效果,并做到夯实基础,他明白“基础不牢,地动山摇”。在大二时,他积极参加课题为“无空穴传输层低成本太阳能电池研究”的大学生创新训练计划,与小组成员一起在课余时间做实验,探索未知的世界。经过努力,现在在全班69人排名第12名。

以身作则,竭尽全力

大一他成为了物理学院学生会的一名干事,在学生会及老师们的培养下,积极进取,在各方面表达出自己的想法与创新,主动履行职责,踏踏实实的完成上级交给的每一项任务。大二时他很荣幸被评选为物理科学与技术学院第九届学生会宣传部部长,在工作中,积极和老师同学们联系沟通,配合各部门的工作,带领自己部门的干事做好每个活动的前期与后期的宣传,协助党总支、团总支抓好学院各专业的团日活动,开展对学院广大团员青年的思想政治教育工作。现担任物理科学与技术学院第十届学生会副主席,时刻谨记学生会全心全意为同学服务的宗旨,在提高个人素质的同时,思考怎样让整个学生会的工作更有意义,并尽心尽力完成学生会赋予他的责任与使命,得到学院老师与同学的认可。

生活简朴,敢于挑战

他朴素乐观,吃苦耐劳,品德兼优,从容不迫的面对生活中的各项挑战。在各方面严格要求自己,做同学的楷模,善于团结同学、关心同学疾苦,热心帮助同学,换位思考,设身处地的为他人着想,竭尽全力帮助周围同学解决实际困难,善于听取和采纳同学中的正确意见,勇于接受同学的批评,勇于改正自己的缺点和错误。为人正直、谦逊、善于学习别人的优点。集体荣誉感强,热心为集体和同学服务,在同学心中有威信。能正确处理集体与个人、工作与学习之间的关系。

勇于实践,提升自我

在课余时间,他积极参加学校、学院以及社团举办的各种公益、实践活动。20166月,学院组织去参观内蒙古日月太阳能科技有限责任公司,实地参观了解了太阳能光伏电池的制作及其在相关产业的应用,通过这次实践他更加了解到自己所学专业的课程,更加促进他对专业课的学习。20167月,很荣幸加入学院组织的暑期社会实践团,赴乌海市大唐国际海勃湾水利枢纽开发有限公司和鄂尔多斯市电力(集团)有限责任公司进行调研,此次实地的调查研究,让他在校内的理论学习之余,进一步增强了自身的社会实践能力,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,并增强了团队合作精神。在今年的暑假参加了由学院组织的暑期社会实践,从中学习与体会到了很多,也开阔了自己的视野。在每一次的活动中他都会尽自己最大的努力帮助他人,锻炼自己,提高自己。

总结

三年前,他怀揣着对未来的憧憬和家人的期望来到了内蒙古大学,在这里结识了学识渊博的老师与来自五湖四海的同学,在于他们的交谈、学习中,收获得了很多,领悟了很多,变得更加独立、自信。学习与工作的劳累没有使他放弃,反而更加增加了他对未来生活的信心。这三年是他成长最快的,也是成长最多的三年。在今后的学习上、工作上和生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,不骄不躁,不卑不亢,取得更大的进步。

1.2016年获得优秀学生奖学金三等奖

2.2016年被评为内蒙古大学“优秀学生干部”