不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

2017-05-30 22:49 文字:王跃扬 责任编辑:郭晓飞

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

——第二届“璀璨群星耀内大”文艺标兵王跃扬

D30E

王跃扬,女。汉族,共青团员,生于1997年01月,历史与旅游文化学院2015级文史哲基地(历史)班,内蒙古大学第二届“璀璨群星耀内大”文艺之星标兵获得者。现任2015级文史哲基地班班长,曾为内蒙古大学历史与旅游文化学院团总支学生会职业规划部部员。曾担任历史与旅游文化学院2016届辩论队领队。

博观而约取,厚积而薄发

她自幼家中贫寒,生活拮据。她记得父亲从早忙到晚,白天去上班,中午晚上跑婚庆的场子做起摄影摄像,周末的时候午夜还会去酒吧做乐队的吉他手,以此多赚一些钱。母亲一直在家具城上班,每天虽然不似父亲般忙碌,可也不曾有过节假日的安排。因此,在她的童年里,她和父母不多的共同相聚时刻往往只是晚上起夜时身旁模糊的身影。童年里更多的时候她都是自己在院子里跑来跑去,期待着母亲下班回来的身影。随着年龄的增长,她渐渐懂得了父母的不容易。在她小学的时候,她的父母因为一些原因离婚了,这对年幼的她也造成了一些不好影响,每当她一个人的时候总会想起曾经家庭中虽然清贫但也算快乐的生活,每每想到此处便会偷偷流泪。直到后来父亲发现了她总是流泪后告诉她,母亲有权利追求她想要的幸福,他们要支持她。父亲和她谈了好多好多,但她只记住了这一句话。慢慢的她也好了起来。之后的她积极参加学校活动,努力学习,高考以全校第22名的成绩考入了内蒙古大学。虽然家境贫寒,但她始终相信,通过自己的努力一定可以过上更好的生活,给父母更多的支持,也可以给社会以回报。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

她满怀着希望来到了内蒙古大学,在军训期间她就担任了2015级文史哲基地班的负责人,并在军训结束后通过班内民主投票被推举为班长。还有幸加入了2015届内蒙古大学历史与旅游文化团总支学生会,在职业规划部担任部员。通过参加学院的辩论赛,以优秀奖的成绩成功进入了历史与旅游文化学院2015届辩论队,之后代表学院参加了内蒙古大学辩论赛,取得了第四名的成绩,担任了历史与旅游文化学院第2016届辩论队主席。她还参加了历史与旅游文化学院举办的主持人大赛并获得了第二名的成绩。在2016年,她通过自己的努力,将自己2016春季学期的绩点较2016年秋季学期的绩点提高了0.44,在2016年秋季学期的绩点较2016年春季学期绩点再次提高了0.23。

在工作上,她担任班级班长职务,负责并组织了班里多方面的工作。与同学相处融洽,对工作责任心强,具有良好的组织交际能力,注重配合其他班委完成各项工作,促进了团队沟通与合作。在校期间,曾参加了不少的校内活动和做过一些社会实践,参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。

在思想上,她有良好的道德修养,作为一名团员,她遵纪守法、爱护集体、关心和帮助他人,热爱祖国,拥护中国共青团的领导,坚持四项基本原则;并以务实求真的精神热心参与学校和社会的各种公益宣传活动。树立以集体主义为核心的人生价值观,正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,当个人与集体、国家利益发生冲突的时候,坚持把国家、集体的利益放在第一位。在思想上和行动上与团中央保持一致,积极主动地向团组织靠拢。课余时间积极参加各项社会实践活动,提高自身素质。

在学习上,她认真学习课堂知识,课下认真复习。并在课余时间广泛阅读其他领域的书籍,拓展自身的知识面。在2016年秋季学期修读了社会学专业的双学位,将社会学与她的本专业相联系学习,得到了更广阔的思路和更多的思考。为她看待世界也提供了更多的角度,让她能更全面的看待生活中的问题,并能更好的帮助自己和他人。大学生活让她学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力。思想变成熟了许多,性格更坚毅了。认清了自身的一些短处并尽力改正。社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定基础。

在生活上,她诚实守信,时间观念强,有着良好的生活习惯和正派作风。为了增强自己的体质,坚持每天早上六点半起床锻炼,不仅使自己的体质能力得以提高,也养成了良好的生活习惯,最重要的是对早锻炼的持之以恒,培养了自己坚强的意志力, 努力培养自己良好的生活习惯和道德修养,为以后迎接更大的挑战做好了准备。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

自从担任了班长一职以来,她始终努力为班级内的同学服务,积极成为沟通老师与同学的桥梁,为同学和老师排忧解难,帮助老师完成教学工作。她生活朴素节俭,性格开朗,严以律己、宽以待人,平时积极和同学们交流沟通。同学们无论在生活中遇到什么问题也来找她,她都会乐意地去解决,在思想上与他们沟通交流。无论遇到多大的困难,她都会毫不气馁、坚强自信的面对一切,不断挑战自她,超越自她,因为她骨子里有那股积极进取、拼搏奋斗的志气,自强不息、永不言败。

一年多的大学生活,让她真正学到了很多,体会到了酸甜苦辣。在这些味道中她选择了感恩,是父母教会了她做人,老师传授了她的知识,朋友给予了她的力量,江大则是展示自她的人生舞台。奋斗过,追求过,不管将来遇到怎样的困难,她会义无反顾,勇往直前,通向心中的理想。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,她要做个君子!

225BC

1.2015年12月获内蒙古大学历史与旅游文化学院主持人大赛二等奖

2.2015年9月获内蒙古大学历史与旅游文化学院新生辩论赛四等奖