在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品-学工处
欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 学生风采 > 正文

在“研究生心目中的好导师”征文活动中获得三等奖作品

2017-06-13 22:28 文字:张梦姣 责任编辑:郭晓飞

“研究生心目中的好导师”征文活动中获得等奖作品

 

我心目中的好导师——可敬又可爱的老莫

             

             生命科学学院 2014 生物化学与分子生物学 张梦姣

 

    学院的一些老教师称莫老师为老莫,平时我不会当面称莫老师为老莫,只是犹如父亲和朋友一般的莫老师让我想偷偷地叫他一声老莫。

    还记得第一次近距离接触莫老师的情景:那是我本科毕业后,已确定要进莫老师的DNA复制生物学实验室继续攻读硕士学位,我想去找莫老师了解一些实验室的情况去了生科院的院长办公室,老师不在。生科院的人应该都知道,老师如果不在院长办公室,八九不离十是在主楼实验室旁的办公室主楼的办公室老师还是不在,本来失望之际,一扭头却发现莫老师正拿着抹布在实验室擦拭着仪器我走过去,和莫老师说明了来意,亲切带领我参观了实验室并详细的介绍各种仪器的用途。走出实验室,我想:莫老师人和印象中一点儿都不一样,平时只在课堂上听过莫老师的课,只在生科院见过急匆匆行走的莫老师,一直以为他是一个严肃、不苟言笑的人,没想到堂堂的生科院院长这么和蔼可亲,还亲自打扫卫生,瞬间想到一句话“一屋不扫何以扫天下”,觉得莫老师在平时的工作、生活中肯定也都是抱着这种态度,什么都是从小事一点一点累积做起,最后才能厚积薄发达到今天的高度当然在日后的学习生涯中,莫老师对实验室卫生的严格要求也在一点一滴中有所体现,莫老师说环境干净了,我们的心情不仅愉悦,做起实验更有干劲儿,而且在这样干净有序的实验环境中得到的科研成果也会更有可信度。

新学期开始了,我正式的进入了实验室,和莫老师有了更多的接触对于日后的实验计划,莫老师耐心讲解,一步一步在纸上本来对分子生物学有一些未知恐惧的我信心倍增。但是过去了很长时间,抱着做实验一次成功的想法,我天天看文献,查询理论知识,实验根本没什么进展。莫老师了解后,说道:实验这个东西,必须要亲手做了,才能知道问题所在。听从老师的建议,我开始了我的实验,果真在一步一步的实验进程中发现问题并通过一次一次的改善提高了自己的实验技能。通过这件事,我也养成了有什么想法就要去实践,而不是光想不做的习惯。

作为硕导、博导的莫老师,同时也是生科院的院长,所以莫老师那可真不是一般的忙,每天来得最早的是莫老师,每天走得最晚的同样也是莫老师常常教导我们的就是“勤奋”二字,而莫老师也在以身作则的这样做。实验室每周六下午的组会是雷打不动的,我们有时抱怨占用了休息时间而莫老师却是次次参加,即使他有什么会议或其它事情,他也会趁着空隙赶回来,而且每次都是认真聆听,有时组员讲了一篇晦涩难懂的文献,可莫老师都能以深入浅出的语言再给我们讲解一遍。在莫老师的感染下,我们早已对周六的组会习以为常并对于在组会上又可以学到新的技术或理论知识充满期待。每天晚饭后,莫老师还会去生科院草原楼的各个实验室转转,了解各个实验室的最新情况。

除了实验室的大事小事莫老师都要操心之外,学院的各种琐事也要莫老师亲力亲为,在这样高负荷的工作之下,莫老师病了是在一次会议期间,腹部疼的实在受不了,才去了医院,结果是由于劳累造成的胸膜炎。莫老师住院了,由于莫老师的家人都不在身边,实验室的师兄去陪床,说看到老师每晚疼的一宿一宿的睡不着,而且还只能坐着,躺下更疼的时候,真是心疼我们虽然都盼望着莫老师能早日康复,可我们又希望他能趁此机会好好休息休息。几天没见到莫老师,晚上梦到莫老师到了实验室,还问我实验做的怎么样了?第二天,实验室的学生们去探望莫老师,师姐说莫老师,您快回来吧,师妹都梦到您出院回来了。”老师哈哈一笑,说是不梦到我问你实验怎么样了?”想着莫老师在生病期间还是如此关心着实验进程,我们做起实验来更是充满干劲儿。一天晚上在实验室看文献,同学突然吃惊的说老师,您来了!我还心想,这么晚了是哪个老师来了?回头一看,原来是莫老师。老师随口说道:嗯,能下地走走了,我就和医生申请,回来看看你们,看看实验室,看一眼我就又要回医院了。那一晚,我感慨万千:一个资深的教授、一个学院的院长,到底是一种什么力量推使着他如此兢兢业业一丝不苟,我想一定是出于对科研、对工作的真正热爱吧。而在莫老师各种荣誉,学术科研成果的背后,也都蕴藏了他的奋斗与辛劳。

莫老师作为一个老教师每学期也有很多的课程安排。一次有领导来视察生科院,校领导要求莫老师陪同,正好赶上要给本科生上课,莫老师没有选择让学生们自己上自习而是坚持按时去给学生上课。莫老师我首先是个老师,我最重要的工作是给学生们传授知识,所以我得去给孩子们上课。这个任务后来也就交给了其他人。古人云:师者,传道受业解惑也。而莫老师也用自己的一言一行真正的诠释了老师的含义。

别看莫老师在工作、科研上是个认真严谨的人,但在平时的生活中,莫老师十分的风趣幽默,可爱的笑容再加上金句不断,都让我们对这个德高望重的教授丝毫没有距离感。莫老师每天来到实验室后,都会愉快的和我们道一声:hello;莫老师会趁闲暇时间和同学们聊聊天,讲讲他在外求学时的趣事;莫老师会在实验室的微信群分享一些有趣的新闻,前沿的科学研究,和同学们互动;莫老师会在特别忙的时候打趣:最近事多比我头上有限的头发都要多老师也会说网上的流行语,逗得大家开心大笑;莫老师我们偷懒的时候开玩笑说:我生气了可下一秒又和我们笑眯眯。

关于莫老师,还想说的有很多很多,可是感觉写也写不完。经师易遇,人师难求,站在毕业的路口回头看,时间过得真是很快,一转眼我在内蒙古大学已待了七个年头,很庆幸七年前来到了内蒙古大学生命科学学院,更加幸运地是三年前能师从莫日根教授。此刻再多的赞美之词也显苍白,我想说的只有感谢,感谢我的导师莫日根教授感谢他学习、实验中的严格要求,让我不断进步使我独立思考的能力有了很大的提高,并掌握了更多的知识与技术,同时更明白科研道路的未知困难与乐趣莫老师平易近人、乐于奉献、宽以待人的人格魅力和为人处事上的深切教诲,都使我受益终生,这些都将继续指引我以后的工作和生活!同时也要感谢这次的征文活动,能够让我有机会表达自己对莫老师的感恩情怀!

这就是我心目中的好导师——莫日根教授,亦师亦友亦慈父,我们这可敬又可爱的老莫。