感恩有你,师恩难忘——写给闫老师的一封“情书”

2016-04-27 01:31 文字: 责任编辑:郭晓飞

付丽  物理科学与技术学院2015  物理基地专业
    时光匆匆,岁月一直静静地向前流淌着,生命里的那些人来了又走了,有多少人能陪着自己一直走下去呢。不必去追寻答案,唯有珍惜眼前的时刻,珍惜这些有你们相伴的日子,直到被迫失去还可以骄傲的捧着心头的回忆,笑着告诉身边的人,你们看这是我们一起的时光。嘿,你瞧!因为有你,亲爱的闫老师,我的高中没有想象那么难过。

老师,并不只是教育者或者经济家.而是一位善良到把素不相识的人教育到比自己更优秀的凡人,老师不是圣人,但是却胜过圣人。时常想起这句话,有缘的人,总是在花好月圆的时刻相遇,在对的时间里明白应该明白的事,不多也不少,不早也不迟。

你我相遇在2012那个燥热的夏天,带着一如既往的顽皮与骄傲游荡在高中的校园里,幻想的高中生活于眼前的景象有着强烈反差,失落,对比,内心充斥这对生活的不满意,叛逆的我完全没心思去学习,还好,有你,我的女神。

时常被叫到你的办公室被谈心,起初还是拒绝的,不是我班主任的你总是那么细心,恰巧我是个表面上的女汉子,内心上的软妹子,可能没过多久就被你的真诚所打动,有你的陪伴也是不错的。于是开始像个孩子似的粘着你,留意着有你的英语课的时候,认真完成任何你交给我的任务,否则内心有种罪恶感。你就成功的从英语老师变身成为我的女神,在枯燥的学习之余去你办公室坐坐也成了不错的娱乐活动,喜欢跟你谈谈人生,聊聊理想,发现我们一样爱看书,一样爱生活。我们的话题可以从被动语态扯到哪个女老师的发型比较好,话题之广,咱俩还真是健谈呢,当然大部分时间还是在帮我解决遇到的这样那样的问题,毕竟高三的学生情绪不是很难稳定的,当然我的成绩也突飞猛进,几乎从一个“问题生”冲到了年级前列,这一切可都归功与你吧,最爱的就是在阳光刚好的下午课间时光拉着你校园里转转,小风一吹就仿佛可以把一切烦恼抛在脑后,然后回到教室又充满动力,当然在那之前从没想过学生和老师的关系可以如此亲密,再后来你就理所当然的成了我最好的朋友之一。还曾好奇呢你怎么能在每次我需要找人倾诉一下内心的愤懑不满时及时的出现在我面前,后来你告诉我我的喜怒哀乐其实都是写在脸上的,我才发现可能真的有那么一点点吧。陈词滥调的讲了这么多都怕你烦了,在旁人看来这些流水账一样的文字都是普通的不值得一提的小事,而于我于你,字里行间我写的是我对你三年陪伴的感恩啊。时常感慨还好高中有你,感恩有你,在我最灰暗的日子里为我照亮前行的路;感恩有你,在我最迷茫的时候给我走下去的信心;感恩有你,在我失落难过之际不厌其烦的听我说废话;感恩有你,让我坚信尽管我不是那么优秀但至少我有了做自己的勇气。或许在我想要表达的感激面前语言太过平凡,甚至不曾将我对你的爱表达千万分之一,但是你还是要知道我是多么的爱你,我亲爱的闫老师。

如今身在大学,每每回忆起高中时和你的点点滴滴嘴角还总不自觉的微微上扬呢。其实闫老师你真的不是一个好老师!上课时总是那么严肃给我们做那么多题还要检查作业,课那么多都不好好照顾自己的身体,操那么多心除了知识还要去关注孩子们的小心情。你那么傻傻的为了我们付出着,都开始心疼你了呢。大概一个好老师就是要为孩子们付出所有的心血和爱吧,因为受到你的影响也因为一直心怀感恩,当大家都立志要搞科研,要赚大钱的时候我说我只想当个老师,一个像你一样的好老师,一个好老师可能因为一个行为一句话影响了一个孩子稚嫩的心灵,就改变了他一生的轨迹,这在我看来是多么伟大的事业。离开了才能理解为什么每每教师节我们送上祝福时你哭得那么厉害,“老师我们爱你”这每个字你听到的可是心血凝结成果实成熟的沉甸甸的落地声。感受了才知道是怎样一种坚定的付出才能换来学生前途的平坦,我想你一定是痛苦的,每逢三年就要重新播种,播撒下一个家庭,一个社会的希望。谢谢你老师,我的朋友,我的女神,谢谢你为我们做的一切,老师我们是真的爱你。

后来我毕了业,我以为我长大了,我以为我们可能会断了联系,我以为你对我的好是因为你是个教师,照顾学生是你的工作,然而现在,我们还会像原来那样谈人生,谈理想,我们还会像原来那样感慨万千,我们还会像原来那样互道想念,原来你真的是我的朋友!正像你说的人和人之间的情谊真的和年龄身份无关,只因你懂我,刚好我也懂你。

相遇是缘。只要我们曾经拥有过,温馨的往昔都会留存在记忆中,即使有一天,不再相聚,也无怨无悔。感谢生命中的那些遇见,感谢那一直陪伴我的你,我亲爱的老师。这给你写的文字,少了些许必要的恭敬,更像是一封情书,我很珍惜有你的日子,是你陪着我成长,陪着我一路向前。

感恩有你,师恩难忘!

评语:

另类“情书”,有一定创意。

黑梅老师