以法律初学者的名义———给社会主义核心价值观的一封信

2016-04-27 01:31 文字: 责任编辑:郭晓飞

王静  法学院2015  法学专业

我一直在,从不曾走开。

真正知晓你的身份是通过党的十八大,你以博大的胸怀和开阔的眼界吸纳了西方的自由、民主、平等、法治、人权等政治价值观自以及马克思主义文化传统,你有三个层面的内涵:一是国家层面的价值目标,即富强、民主、文明、和谐;二是社会层面的价值取向,即自由、平等、公正、法治;三是公民层面的价值规范,即爱国、敬业、诚信、友善。这三个层面的内涵其实就是你的三个目标,通过它们我们可以看到你的丰富内涵和你对人类文明的继承,此外,我们也可以看到你对思想来源的超越与创新。

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。人民法院作为国家审判机关,担负着执法办案、定分止争、惩恶扬善、维护正义的重要使命。通过审判执行工作,弘扬社会主义核心价值观,促进全社会不断提高社会主义核心价值观建设水平,是人民法院义不容辞的责任。接下来我们将通过四个角度四个案例来说明我们的努力。

视角一:和谐、友善

我们的国家是由一个个小家组成的,和谐社会离不开家庭的和谐,离不开我们对他人的友善态度,当友善的对象变为父母的时候,友善也可以理解为孝敬。孝敬父母,是中国社会传承几千年的重要家庭伦理道德。从小我们接受着父母的爱,父母为孩子提供庇护,物质还有爱,而孩子在这个过程中也反过来给父母心灵的柔软和慰藉,这显然是一种美好的氛围。再往远了说,父母含辛茹苦将子女培养成人,子女长大后理应善待父母,尽自己最大的努力为他们营造安定舒适的生活环境。但现实中总有这样的一类人伤害父母的爱:父母为购房支付了大部分房款,并从子女利益考虑,让女儿占有房屋产权90%的份额,但作为女儿,原告刘某却意图将父母占有的份额转让给自己,从而占有房屋的全部份额,损害了父母的利益,人民法院依法不予支持。这样的结果是显而易见的,作为子女,践踏了父母的关爱,践踏了社会主义核心价值观,理应为此付出相应的代价。

视角二:平等

李奥贝纳说:高雅的品味,崇高的道德标准,向社会大众负责及不施压力威胁的态度--这些事让你终有所获。”“文明健身、和谐生活,既是社会主义精神文明的体现,也是法治精神的体现。广大群众积极参加健身活动,有利身心健康,增强体魄,是全面小康、幸福生活的建设载体。全民健身关系人民群众身体健康、生活幸福。生活奔小康,身体要健康,没有健康的身体,幸福生活无从谈起。但这绝不意味着我们可以因此损害他人的合法权益。周某因社区居民在其楼下跳广场舞,严重影响生活安宁,向某公安分局报案处理未果后提起行政诉讼。人民法院依法判决该公安分局对周某的报案作出行政处理。每个人都是平等的主体,本案也提醒广大群众:强身健体,也要尊重他人权利,这样才能真正保证健身的幸福指数,提升和谐共处的文明指数。平等需要我们深刻理解尊重的含义,在互相尊重中健康,在互相尊重中快乐。

视角三:敬业

诚实守信不但是基本道德准则,也是市场活动应当遵循的基本原则。人无信不立,商无信不兴。诚信作为一种职业道德,就是指真实无欺,遵守承诺和契约的品德和行为。针对当前一些地方假冒伪劣产品屡禁不止的现象,应当旗帜鲜明地倡导、褒扬诚实守信,坚决谴责、制裁和打击不诚信行为,努力营造让人民群众买的放心、吃的安心、用的顺心的食品安全环境。人民法院有这样一个案例:被告出售三无食品,原告主张退还货款并支付货款十倍的惩罚性赔偿金,人民法院依法予以支持。法律就是维护公众的权益,对于不法侵害予以制裁,我们应努力践行社会主义核心价值观,做合格的守法的公民。要尊重践行职业道德,责任是贯穿其中的灵魂。

视角四:诚信

人们都对诚信给予很高的评价的期望:诚信是人生之本,是一个人立足社会的先导,是人生路途中的第一准则。诚信是一种美德,会让你更加完美之类的数不胜数。但同时诚信更像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。在诉讼中如实作证,作为每一个公民都应当履行的义务,是维护司法正常秩序,确保司法裁判公平公正的重要因素。虚假作证不但严重影响裁判结果的公正性,危害司法权威,而且直接侵害当事人合法权益,损害社会诚信建设。本案金某在诉讼中故意作伪证,严重违背诚实信用原则,违反了法律义务,受到了应有的刑事制裁。可以说多行不义必自毙,我们应该加强自身修养,诚信的对待自己,对待他人,对待社会,不要做违背诚信的事情,至少在面对真相的时候可以无愧于心。

也许这几个角度看,你屡屡受到伤害,但是不要悲伤,不要心急,法律的庇护一直陪伴你,我明白你的努力,也知道这诸多的不容易,所以我下定决心保护你,你看,每个伤害你践踏你的行为都受到了惩罚,而且你的正能量也正在指引着人们积极进取,我有一个强有力的身躯,在你受委屈的时候给你依靠,给你安全感;我有一双澄明的眼睛,替你分辨善恶是非;我更有一双厚重的大手,在你犹豫不前的时候推你一把,在你快到摔倒的时候扶你重新站起来。我知道你一直在我们身边,一直散发你的热量,你的到来是必然而又及时的,人们会在你的指导下把我们的祖国建设成为一个更加灿烂辉煌的国度!

花静静的绽放

在想你的夜里

多想靠近你

告诉你其实我一直都懂你

一直在陪伴你,保护你

评语:

视角新颖,主题明确,文笔流畅。

黑梅老师