达人风采|苏洪刚 业精于勤,荒于嬉

2019-03-30 16:46 文字: 责任编辑:郭晓飞

业精于勤,荒于嬉

——记“璀璨群星耀内大”国防之星标兵获得者苏洪刚

苏洪刚,男,共青团员,籍贯:内蒙古丰镇市,计算机学院2016级国防生。入校三年来,我非常珍惜自己的国防生大学生活,在大学校园里,我们这个群体拥有双重身份,既是内蒙古大学的一名学生,也是一名光荣的中国国防生,这就要求我既要在学习上奋发图强又要在军事训练上刻苦努力。所以我一直以高标准要求自己,在学习上勤奋刻苦,成绩名列前茅,获得2017年学业优秀奖学金、2018年学业优秀奖学金。在训练中,以高标准严格要求自己,各项体能成绩都达到优秀标准,得到了身边同学和老师的一致认可。在生活中,团结同学乐于助人,利用课余时间参加勤工助学活动,在2018年获得了党委宣传部主办的“寻美内蒙古,放飞民族情”征文比赛三等奖,我积极参加校内外的各种公益活动,参加了呼和浩特马拉松比赛、2018年全国大学生环保知识竞赛并获得优秀奖。作为一名国防生,在接下来的生活中,我一定会严于律己,积极上进,争做一名合格的军人,将来为国家的国防事业做出自己的贡献。,

———长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

事迹:

我出生在内蒙古丰镇市的一个普通家庭,家庭收入来源主要依靠父亲打工,所以从小我就知道学习的重要性,知道学习是改变我的命运的唯一途径。所以自小我就勤奋学习,成绩也一直名列前茅。十几年的努力没有白费,2016年我以优异的成绩顺利的被内蒙古大学录取,成为了一名光荣的内大国防生,全家人都为我感到自豪。一步一步走来,回想自己付出的点点滴滴,我都觉得非常值得。从步入大学校园的那一刻起,我便提醒自己,大学的生活丰富多彩,但是勤奋刻苦的习惯不能忘。尤其大学里我的身份不仅是一名大学生,还是一名准军人,对于自己的要求只能更严格,不能放松,所以我一直非常努力,不管是在学习上还是在训练上。我觉得要想成为一个优秀的人,就注定你需要比别人付出更多汗水。

学习方面

学生以学习为主,在学习上遇到了什么困难,我先是自己独立思考,如果自己解决不了我便会向同学﹑师兄请教﹑讨论﹑学习。大学两年来,我都学习用功刻苦,一份耕耘一份收获。我的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定。这一年的刻苦学习和努力拼搏让我能够在各项成绩中都跻身于年级前列,也让我对知识有了更大的渴望,更让我对自己有了更高的要求和目标。先后获得2017年学业优秀奖学金,2018年学业优秀奖学金。一次性通过计算机二级(MS OFFICE)、英语四级。这些都注定不会是我最终的奋斗目标,我决心利用余下的大学时间学习更多的知识,为自己更为学校争取荣誉。不过我也并不是那种终日都泡在专业书籍中,我喜欢往图书馆跑,一来是为了学习的需要二来也为了能让自己饱览群书,开阔视野,拓展知识面,完善提高自己。

训练方面

作为一名在校国防生,训练成为了我们每日生活必不可少的一部分。刚进入这个群体,对于动则五公里的长跑,我也曾经一度迷茫过、厌倦过。不过万事开头难,一些事情经历了才会懂得。现在我很喜欢训练,通过训练,一方面提高了我们的身体素质,另一方面也锻炼了我们吃苦耐劳的品质。现在我的各项体能成绩都能达到优秀标准。在平时的训练中,我积极认真,从不偷懒。成为了战友们心目中的好榜样!在暑期学校集训、防化学院集训中,我顺利完成各个科目的训练,并从中学到了很多东西。并且多次为学校四六级考试、研究生复试提供保障。国防生的生活给我带来了很多,让我学会了很多。以后的日子,我一定会以一名军人的标准严格要求自己,将来为祖国的国防事业做出自己的贡献!

生活情况

生活中,朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。虽然家里的条件不是很好但是我丝毫没有因为这个而对我平时的工作和交际造成任何影响。虽然说有的时候会被生活的压力影响,但是每当这时我都会想起贫困山区的孩子们,跟他们比起来,我这点困难又算得了什么呢?这样一想我又变得和以前一样坚强甚至更加坚强。我利用课余时间参与勤工助学活动,来补贴我的生活费。作为学生助理,我积极协助老师完成工作,勤勤恳恳,得到了大家的一致认可!我还积极参加各种公益活动,比如平时积极参加志愿活动,是2017、2018年内蒙古大学校运会志愿者、内蒙古大学六十周年校庆志愿者。我参加了呼和浩特马拉松比赛,并且顺利完成比赛。