达人风采|毕燕璐:一路远行,一路收获

2018-11-10 18:20 文字: 责任编辑:郭晓飞

2018年10月,我校本专科生国家奖学金评选工作顺利完成。秉持着公平、公正、公开的原则,学生自愿申请、班级奖助学金评议小组评议、学院奖助学金评审委员会评审、学校奖助学金评审委员会审核及全校公示,最终评选出我校2017—2018学年本专科生国家奖学金获得者24人。

为发挥典型示范教育作用,在学生中树立起可学、可比、可敬、可超的榜样,学生资助管理中心决定开展“身边达人 榜样力量”优秀学子事迹展播活动,让我们一起了解身边达人,以身边达人为榜样,借鉴经验,明确目标,在人生路上书写出独特华章。

下面让我们一起走近2017—2018学年本专科生国家奖学金获得者——毕燕璐

前几天在京东金融副总裁沈建光博士的讲座上,我听到这样一句话,“最有价值的是事实,而不是众说纷纭的建议”。那么我把一些真实的小故事讲给同样在大学的你,希望它们能有幸成为你的一点火光,无论过去、现在还是未来。

来者何人

内蒙古大学16级金融学专业毕燕璐。我的故事开始在山东省的一个小镇上,尽管很小的时候就因父母工作调动迁居北京,可是我对世界的认识起始于那片富饶的齐鲁之地,我的个性也早就因那些善良纯真的淳朴民风而塑就。

何其有幸

我可不是什么被上天选中的孩子,不过幸运的是我很早就知道这一点,更幸运的是我得以助攻加持,一曰良师,一曰挚友。

参加学术研讨会(右一)

在大学校园里,我目睹着学者风骨和行为世范。令人仰慕的不仅是他们的才学,还有那份对传道授业的虔诚。哪怕他们是学界泰斗或是商业领袖,哪怕所授的课程只是本科生的基础课,我依然能感受到那份用心。他们知道自己在坚守什么,知道底线在哪里。他们总是坦率的表露观点,却又不强加于人,有时候话说的那么随意,可细细想来却别有洞天,这让我在术业专攻的道路上收益良多。

交流会

我又很幸运结识了许多年龄相仿的优秀伙伴。为了不想有太大的差距,要付出更多的辛苦。其实刚开始也觉得压迫和沮丧,可这样看似痛苦的过程就叫做水涨船高。直到现在再遇高人,心态也可以摆得正,在他们身上我看得到自己想成为的样子,眺望想要到达的地方。天赋可以决定我们的起点,但更远的风景还要自己去寻找。

并不正经的全家福

外面的世界有欢喜悲伤,可是我身后总有家里温暖的灯光。我的家人从没有对我提出什么强制要求,就连成绩也很少过问,我一直都有宽松的空间和自由自在的权利。课外班是我感兴趣的,家里堆的书是我亲自挑选的,家庭旅游的地点是我们一起选定的。尽管我能想象他们在北京打拼时吃了多少苦,但是种种艰辛并没有扭曲他们的性情,他们还是那样勤恳而又有趣。他们可以让生活充满乐趣,我们可以畅聊家国天下,分享趣闻逸事,研究黑暗料理,在阳台开辟出小的菜园。若是尝试着去概括我和他们的故事,我想那便是岁月静好、时光无澜。

何愿之有

大学的时间不长不短,我希望可以刚好完成我的心愿,入党、读研和加入一个学生组织。

入学之初,我递交了入党申请书,还很幸运的成为班级的团支书。我也深知不能把眼光局限在校园,还需要看社会的各个侧面,我去养老院做志愿者,从他们口中我得知很多老人为当年内蒙古发展贡献了自己的青春。2017年的暑假,我参加了CHFS家庭金融调查中北京地区的调研,它就像一只触角,让我探查到社会的深处,我看到了不同的生活状态,不同的意识形态。就在今年5月份,经过两年的培养和考察后,我在党旗下庄严宣誓,成为预备党员。我反复看着那枚党徽,那一刻入党由一个想法变成一句誓言。

答辩现场(左三)

至于想要读研,也并非那么容易,需要具备扎实的专业功底和严谨的学术精神。这个过程有意想不到的困难,也有层层剥开谜团的酣畅淋漓。在参加大创时,我关注到进来环境治理力度不断增加,规定不断翻新,而这样的讯息往往会波及资本市场,因此就从这一角度探讨其中的依存关系。从选题到写出计划书,我的导师、小组成员一起不断改进问题、深入向下挖掘、完善逻辑体系,仅仅是我保存下来的修改稿就有十几版,最后的答辩得到了老师们的肯定。还得以老师的指导下,参加了全国大学生英语竞赛和英语阅读竞赛,分别获得了国家级奖项和自治区奖项。

万圣节party

我的学生工作因没有理由的对经济管理学院奖助学金部一见倾心而开始。我的两位部长认真的交给我系统的奖助流程,告诉我上传下达的注意事项。这样的幕后工作告诉我任何事情都不能看作理所应当,任何人的劳动成果都值得珍惜和感念。在学生工作之外,我们有课业的交流和思想的碰撞,甚至聊天时提出的一个小创意成为“互联网+”创业计划的萌芽。后来,我也成为了部长,和另一位搭档一起主持奖助部的工作,视角开始转变。我的部员性格迥异却能相处愉快,他们很快就学会了奖助事宜,积极配合这学院里的种种工作,他们给我带来了太多惊喜。而我希望他们可以平衡学生工作与学习,我希望他们在这里得到的快乐可以大于工作带给他们的疲惫。因此我为他们裁剪不必要的工作,鼓励他们尝试新的事物。最后,我学着放心的把任务交给他们,让他们有足够的空间成长,其实这个过程也是我的成长。

凡是过往,皆为序章

大学也当算是一场修行,四年的时光用来雕琢,看似好像是一个黑箱,其实一切皆是可控。

希望我们心中都有想要到达的地方,把目光聚焦远方,检点好行囊再一次出发。希望在以后的路途里,我们求知若饥、虚心若愚,也期许着能够不忘过去、无愧使命、不负梦想。

姓名:毕燕璐

年级:本科2016级

学院:经济管理学院

专业:金融学