放飞激情的梦想 走向璀璨的华

2017-06-03 10:30 文字:月亮 责任编辑:郭晓飞

放飞激情的梦想  走向璀璨的华

——第二届“璀璨群星耀内大”体育之星标兵 月亮

月亮 女 蒙古族 共青团员 19960526公共管理学院政治学与行政学专业2016级本科生 内蒙古大学第二届“璀璨群星耀内大”体育之星标兵获得者 文艺委员

作为一名蒙古人,我从小便开始接触与民族传统文化有关的项目,例如唱歌、跳舞和射箭等等具有浓厚民族色彩的活动,并且对此抱有浓厚的兴趣爱好。如今踏入大学生的生活,我更加肯定的认为继承并发扬民族文化是我们这一代年轻人不可推卸的责任和义务。因此,我也试图着为民族的事业做出贡献,努力把握好课余时间,把握好机会去让更多的人认识到蒙古族文化,了解到蒙古族文化。

从小开始学习民族舞蹈,并一直延续至今,也很引以为傲。在小学和中学时期曾多次参加学校及各单位组织的演出及比赛,努力将蒙古族舞蹈的优美带到每一处的风景。步入大学校园以后也曾数次参加舞蹈比赛及演出,在民族预科班时曾组织并参加学院的迎新晚会,担任编舞和领舞;还曾参加学校舞蹈大赛,并获得团体第三名的成绩。进入大一后也曾组织学院迎新晚会的舞蹈节目并参与其中。因为热爱舞蹈,所以步入大一之后也成为了骏马舞蹈团的一员,和更多校友一起弘扬蒙古舞的美和风采。

除舞蹈之外,在唱歌方面也比较擅长。曾参加学院举办的综合素质大赛,目前学院的歌手大赛也正在有序的进行。作为班级的文艺委员,我认为学习本民族的歌舞并把它们带上舞台不仅可以弘扬民族的艺术和文化,也可以更好的带动全班同学的积极性,起到表率作用。

相对跳舞和唱歌而言,射箭占据着我课余生活的更多时间。 射箭是蒙古族男儿三艺之一,也是重要的民族传统文化。从儿时起就喜欢在家乡的那达慕上观看射箭比赛,我的家人也会参与其中,所以对射箭的热爱似乎是我与生俱来的。或许是因为家人都喜好这项运动,便从十三岁就开始接触这项运动。对射箭的爱好和兴趣至今都没有停止过。比起说是兴趣爱好,更应该说是热爱,热衷于射箭。在家人的耳濡目染下,步入大学校园后,便加入了我校的传统弓射箭队。我校射箭队在没有专业场地的情况下依旧积极主动地训练着,并且在校举办了数场比赛,也曾参加其他院校比赛、自治区级比赛和国家级比赛,并取得优异成绩。正是由于他们的存在乃至射箭队的存在我的大学生活变得更加有意义。虽然在大热天里顶着大太阳,被晒伤到爆皮也乐意留着大汗去训练,虽然在大冷天里手都变僵硬了也愿意挺着哆嗦着的身子参加训练。常常在想,或许我已经对这项运动走火入魔了。但总会笑着跟自己说,既然走火入魔了就干脆这么着吧。在进入我校射箭队以后,我才真正的体会到关于射箭运动的一切。它给我带来不少快乐也带来不少泪水。经过日日夜夜的无数滴泪水与汗水才会带来莫大的快乐和幸福。入队以来,我曾参加2015年我校举办的《额日黑莫日根》射箭比赛,在64名参赛者中以前八名的成绩获得优秀奖;在2015年由内蒙各高校学生参加的内蒙古科技大学大学生那达慕射箭比赛中获得个人第三名和团体第二名,我校射箭队派出的三支队伍分别获得第一名、第三名和第四名的好成绩;在2016年内蒙古自治区高校大学生传统弓射箭邀请赛中通过和全自治区各个大学射箭队队员的切磋比拼最终获得女子组第一名,而男子组个人第一名、女子团体第一和男子团体第一也均为我校射箭队队员;在2016年全国射箭邀请赛中获得女子排位赛团体第一名和女子淘汰赛团体第三名的成绩,男子排位赛团体第一名、男子淘汰赛团体第二名和男女个人第一名也均为我校射箭队队员,这次比赛也是内蒙古大学射箭队在全国各地各高校中获得认可。除此之外也曾参加学校内部和其他学校之间进行各种比赛,进行切磋的同时也有着不小的进步。我很感激我们学校有这么一个射箭队,它让我们这种对于这项运动怀有独特感情的人们有了学习与发展的机会。让更多的人的兴趣爱好得到了实践。射箭带给我的快乐远远超出了它带来的泪水与疲劳。虽然一有闲暇时间就来训练没让自己好好的休息弄得很疲劳,但一旦拿起我的弓和箭,疲劳都将被美好的心情甩掉。每次拿起竹箭,拉起弓,敲到牌的某一环都会无比的高兴一回。虽然接触弓箭有不少年了,但真正体会到其魅力并为它努力的是入了大学以后。大学生活真的改变了我很多,无论是生活方式还是思维方式。经历过多次失败的泪水和,成功的喜悦,真正明白了一事物,即不管成功或失败结果都不重要,重要的是要享受于过程,在这过程中不断的吸取着各种教训,并不断地升华自己。从今以后也为了射箭队的发展和学校的名誉更加刻苦的训练,更会为了民族传统文化的继承和发展尽自己的一份绵薄之力。

我认为唱歌、跳舞还是射箭,既能使我的大学生活更加多姿多彩,也能从一定程度上提升自己的综合素质。在需求拥有全面素质才干的当今社会中,若想稳足于这个社会就要全面的要求自己是自己变得更加完美。大学生活可能是我们这一生不再拥有的休闲与青春的岁月。所以我们要把握好这里的每一个时刻,把课余的休闲时间全都利用起来,利用到不断的充实自己的伟大工程中。除此之外通过这些活动,能为班级里的同学树立榜样,履行自己身为班干的义务,尤为重要的是,为弘扬发展民族文化贡献自己的一份力量,努力成为一名称职的内蒙古大学学生、一名优秀的蒙古族青年。

1.2016年全国大学生射箭(射艺)邀请赛女子排位赛团体第一名

2.2016年全国大学生射箭(射艺)邀请赛女子淘汰赛团体第三名

3.2016年内蒙古自治区高校大学生传统弓射箭邀请赛女子组第一名

4.2015年内蒙古科技大学大学生那达慕射箭比赛个人第三名