在梦里讲故事的人

2016-04-27 01:45 文字: 责任编辑:郭晓飞

王立威  电子信息工程学院2015  自动化专业

你有遗憾吗?毕生都难以弥补的那种。

我有一个,它就像一块揉进心里的玻璃碎片,总是磨出疼痛。

我今年十八岁。人生的后八年在单亲家庭里成长。也正是因为父母的离婚,我开始变得自卑,叛逆,暴躁,并不断地用抵触情绪来伤害我的母亲。

我频繁地与她争吵,生气时打翻她准备在桌上的饭菜,无数次留给她满地的碎片与夺门而出的背影。

那天是吵的最凶的一次,一向容忍我的母亲终于被逼到了崩溃的边缘。

“你只个自私的女人!你只会为了你自己!你根本就没把我当成你儿子,因为你从来都不会为我考虑!”

“你再说一次。”母亲气得手都在颤抖。

“自私!我说你自私!”

她仿佛是用尽了全部的力气打这一巴掌在我脸上,是狠狠的一巴掌。那是十八年以来她第一次打我,也是这十八年以来她第一次对着我哭。

我看着他,怒火像是要从眼睛里烧出来,我攥紧拳头与她僵持着。一秒。两秒。直到书架上突然掉下来一本英文词典。紧接着两本三本,书哗啦啦倾泻而下,我看到墙面崩塌的巨大烟尘,不明白发生了什么,也不知道自己踩在哪里,巨大的轰鸣声伴随着头痛和耳痛。我看着无从倚靠左摇右晃的母亲,望不见她的口型,更听不见她的声音,这种从未有过的慌张揪着我的神经。我呆呆的跟随惯性的支配,看着占据了整面墙的大书架向我倒来,压迫感驱使我闭上眼睛。

直到我感觉那压迫从视觉过渡到皮肤,我才惊恐地张开双眼。我在母亲怀里。她甚至并不能完全抱住这么高大的我,她的头埋在我的肩膀,背上是沉重的书架,书架顶端的盆栽甚至还不甘心地掉落下来砸在她的头顶。

我看不到母亲什么表情,房子塌陷的声音太过巨大完全湮没了她最后的声音。那个时候我不再害怕,因为我知道世界上最让我恐惧的事情已经发生了。

母亲死了。为了救我抱着我死去了。背上是沉重的大书架。我所见之处都是烟尘,只是觉得心里破出一个很大的洞,有冷风穿过去,发出呜呜的寂寞的声音。

我任由她抱着我,我陪着她沉默,不知道外面是白天还是黑夜,有小小的水泥块掉下来,灰尘弄脏了母亲的头发。

“妈。”

“妈,地震了。”

许久之后我拼尽全部力气也只发出这一点点声音,我知道没有回答,死亡真是安静的可怕,我感觉到这具肉体温度的散失,却没来由地想起小时候把冰凉的小脚丫放在她肚皮上取暖的时候,这时我的眼里下起滂沱大雨,我开始失声痛哭,眼泪大颗大颗砸下来,不知道有没有砸痛母亲。那时真的愿意,以我的一切来换取母亲的生命,可我不知道该将这苍白的代价付给谁。

我想起那无数次被我打翻的饭菜,里面总是有我最爱吃的;想起阳台挂在晾衣架上洗好的校服,前一天领口还脏的吓人。这八年来,我的愤恨与骨骼一同飞快生长,却辜负了太多容忍与愧疚。

想问问母亲,她这一生,究竟是十八年前临产时最痛,还是十八年后夺去她生命这沉重的一击更痛。又或者,最痛的是她给了我所有的包容与爱,我却总回报以伤害。

所以我可怜的母亲,这是你流泪的原因吗。

然而最终没能实现母亲最后的愿望。我没等到救援,和母亲一起被永远埋在满是灰土和石块的废墟之中。

今年十八岁,人生也截止在这悲痛的第十八年。我拖着无所遁形的灵魂,最终没能感激给了我一切的母亲。

你有遗憾吗?毕生都难以弥补的那种。

我有一个。我真的想感恩我的母亲予我生命,感激十八年来所有的付出与爱,无论是慈爱的目光,洗干净的袜子;还是容忍与委屈,为我愿舍弃生命。感谢她曾牵着我的手,教我走路,叫我说话,成为我幼小心灵的依靠与伟岸。

然而这一切都已经来不及了。

我在很静很静的夜里,带着我的遗憾,轻轻踏进一些不知名的梦里,它们大多属于那些忘记了感恩的人们,我也曾在那些梦里遇到了如我一般愤怒而叛逆的孩子们,他们在梦里甚至还在与父母争吵。我便把我人生最痛的伤口,讲给他们听,每一遍都让我落泪,我告诉他们,如果这一生都未曾感恩父母爱之深切,那将会是你人生最大的遗憾。在他们醒来之前,我轻轻走出去,收好我的悲伤,并吃掉那些梦里苦涩的怨恨。

我曾踏进一个总埋怨妻子的男人的梦里,在那里我到了讲故事的老者。

这位老人二十三岁的时候结婚,七十六岁最终不堪病痛折磨离开人世,与妻子共度五十三年的时光。他临走那一瞬间,妻子被关在抢救室门外,他单薄的灵魂隔着一小块玻璃,望着他那老去的妻子。她也曾是个美丽的女子,从她最美丽的时光开始,给了老人五十三年的陪伴。他说那个年代的人不懂浪漫,他一生最遗憾的是,从未找一段安静的时光,告诉她,感谢这五十三年的陪伴,感谢她给了他面对病痛的勇气,感谢这相濡以沫的深情与相爱。

讲到这里,他拭了拭满是皱纹的眼角,颤颤巍巍地准备离开,临走还拿了点埋怨放在兜里,说真是太难消化,吃不动了。

行走在无声的暗夜,去过很多很多躁动的梦里,讲过很多很多遍那个悲伤的故事,见了很多很多个遗憾来不及感恩的人。

在梦里遇到过我吗?

别害怕,我只是想告诉你,我们的一生都活在别人的爱里,而我们却总是忘记。而人们本不应该别人给过你的包容与付出,要知道人生一大幸事,是来得及感谢所有的爱与恩情。

评语:

仿佛呢喃自语,勾勒青春浮躁;仿佛梦中憧憬,确实画饼充饥。两个极端势力并列,抑扬已在形象中。

刘金梅老师