我们的时代

2016-04-27 01:46 文字: 责任编辑:郭晓飞

岳红  哲学学院2015  哲学系

敲响一排铜制的编钟,雄浑而厚重的音律由远及近,悄悄地荡涤着历史的嬗变与沧桑。氤氲之间,时光抚平了最初的喧嚣与轻狂,沉稳和坚定却在岁月的年轮里静静滋长,渐渐成为滋养这个时代的力量。这无疑成就了一个更有内涵和气魄的时代,一个崭新的时代,我们的时代。

昨天,你在历史的罅隙中踽踽独行,在风雨雷电的欺凌中步履维艰。战争和条约的阴霾还未散去,列强的掠夺就又添危机,抗日战争的警笛经久未息,慌张的人们措手不及。你带着残存的倔强一点点销蚀剥落,不甘,却又无力。然而,胸中怒气怎能平息?骨中血液如何寒凉?你不愿再隐忍这些欺辱,也不愿在囿于这般困境。你决心要站起,决心要世界瞩目你的站立。在辛亥革命中扬起自由平等的风帆,在五四运动中奏响民主科学的凯歌,且歌且行,你就这样昂首阔步地走向了新中国,走向了二十一世纪。沐浴着改革开放的春风,你不再迟疑,披荆斩棘。申奥成功的喜讯还在耳际,“入世”的机遇就又成荣光;奥运的余热还未消退,世博的惊喜就再次降临。你终于以更骄傲的姿态立足于世界民族之林,终于光芒万丈,终于异彩荣光。可你的路,也并不那么平坦顺畅,你也曾在非典的肆虐中徘徊,在汶川的废墟里守望,在玉树的残垣上叹息,在塘沽的焦土上悲伤。你也许并不那么确定,可你勇敢又坚强,能在困难里越挫越强。风雨砥砺,春华秋实。几十载岁月,你一步一步走向富强,在民主的道路上放声高唱,在和谐的引召下充满希望。

你的带领,绝不寻常。

“微尘”与“炎黄”一步步成长,爱与温暖有一阵阵芬芳。一个又一个中国志愿者因为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神挽起了彼此的臂膀,并肩前行,铺展希望,为灾区带去力量,让世博更加顺畅。也许就是你,也许就是我,我们都在用滚烫的血液和涌动的青春为我们的国家贡献力量。这是一次不计里程的善意马拉松,更是一场春去春回的温情接力赛。我常常想,究竟是什么样的力量,竟能迸发出如此耀眼的光芒?后来我知道,那是我们不经意的善举和不灭的希望。这些善举和希望就像是点点烛光。这烛光是“最美女孩”何玥死前捐献器官的天使心肠,是“信义兄弟”新年不欠旧年薪的情义传奇,是大国工匠徐立平二十六年不忍放下的大国难题。这烛光,在这里,在哪里,在每一个笑意荡漾的人脸上。潋滟随波万千里,何处春江无月明?这一缕缕烛光,终会让时代光芒万丈,让真情遍地芬芳。

不止这样,我们的生活,百花齐放。放眼体坛,惊喜不断。多少人在这里找到另一个不平凡的自己?是张怡宁独孤求败的气场,是李娜澳网战绩的辉煌,是刘翔十二秒九一的飞翔,还是姚明NBA历程的激扬?体育的力量给他们,也给我们,一份感悟,一份希望。感悟到体育事业正走在开满鲜花的路上,除了因为其战况激烈又紧张,更在于赛场内外的欢喜悲愁真实又有力量。希望着体育在这个价值多元、格局多变的时代能给我们一些稳定和追求,而这恰巧也是体育的魅力所在。还有文坛的各种盛况,且不说五千年来沉淀的文化精神博大辽远,也不说四书五经、四大名著留下的无穷味道,但是莫言突破诺奖的喜讯,就像是一记响亮的春雷,不但吸引了世界文坛对中国文学的关注,也让中国人民自己注意到我们文化本身就是无穷的宝藏。还有歌坛、影坛、杂技曲艺,各个领域,一派春光。这究竟是一种怎样的承载力?是一种怎样的背景?又或是一种怎样的情怀?我为这个时代而感动,而这辉煌的时代,终究要靠我们经营主宰。

我们的征途,才刚刚开始,我们的脚步,又如何停歇?社会主义核心价值观就是我们的一面大旗,自由的飘扬在新世纪的上空,指引着我们的方向,社会的方向,国家的方向,也指引着一个更辉煌的明天。而今,心怀实现中国梦的美好心愿,在这个属于我们的时代,这一切都要靠我们主宰。我们深深知道,社会主义核心价值观绝不只是二十四字的空谈,这是一份承载民族希望的承诺书,这是一场奔向明天的接力赛;中华民族复兴的中国梦,也不只是一场泛泛而谈的白日梦想,这是凝聚几代国人希望的美好愿景,寄托全体人民的殷殷期望。作为刚刚起步的大国,自然知道我们的中国梦和世界各国人民的梦是一个和谐共赢的美丽拼图,也知道“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”的箴言。中华民族自古爱好和平,讲信修睦,迈入复兴之路的我们更是坚持了敦厚平和的民族秉性,真切地盼望着中国梦的真正达成。作为意气风发的青少年,我们不能被冠以“迷茫”“无知”的头衔,也不要被怀疑是懒惰颓废的代言。相反,我们将会以一腔热血熔就在实现中国梦的伟大征程之中,让这看似遥远的梦想掷地有声,早日达成。所以,我们要踏踏实实奋斗,认认真真生活,诚信友善,勤俭节约,努力生活,积极向上,在历史的长河中留下自己骄傲的青春。

柳花新漾桃花面,春风初入弦。朋友,前方阳光正好,让我们携着爱与感动一起踏入这个非凡的春天吧。

评语:

穿越历史,细数多难中国;回望春秋,翻检百姓寻常。无数个体不屈生命史,构筑起恢宏民族历史;历史在前行,我们、我也在其中。本文论说气韵豪迈,语言铿锵雄壮。

刘金梅老师