恩泽万物,化则知恩

2016-04-27 01:42 文字: 责任编辑:郭晓飞

郭磊  公共管理学院2015  公共事业管理专业

毛遂自荐,当是感恩孟尝。子龙七杀,实是报恩玄德。人间贵真情,感恩当先行。感恩之人,必会感恩万物。感恩之物,必能普照大地。感恩,俩心为底,拖出的是人性的光辉。道出的是人心的良善。乌雀况有恩泽之情,你我自由感恩之义。感恩,是最大的人性光辉点,是我们的社会和谐,祖国向上的精神补充。

感恩自己的亲人,做最真实的自己。古往今来,那个贤人志士不孝顺双亲。那个文人雅士不忠爱亲人。古之李密,孝顺祖母,高官厚禄,拒之千里,只为能为字母颐养天年。最终,这份孝心感化了君主,特批李密的要求,并且以士予其。可见,感恩亲人之人,必是社会需要之人才只有孝顺自己亲人长辈的人,他才可能去感恩别人,才可能去感恩社会。一个连父母都不感恩的人,怎么敢去相信他会去感恩别人,去感恩社会?所以,我们自己做人首先要学会去孝顺自己的父母,感恩自己的亲人。在交朋友时的第一个条件就是看他是否孝顺自己的双亲。一个感恩自己亲人的人才有可能去感恩他人。故说,感恩的第一步就是要感恩自己的亲人。感恩亲人是我们感恩路上的第一盏灯,感恩亲人,点亮第一盏灯。

感恩自己的师长,做明白的自己。一日为师,终生为父。可见,师长的地位仅次于父母。唐之韩愈,愤笔写《师说》,就是对师道德逝去而鸣不平。父母给予了我们生命,而老师给予了我们灵魂。我们之所以今天可以在这里咬文嚼字,都是得益于老师的付出。如果老师不教会你表达,你怎会评头论足。如果老师不去教会你如何思考,你又怎能会去对此发表看法?我们的老师都是人才中的人才。他们能把自己的毕生所学给予我们,这种莫大的恩惠,我们难道不应该去感恩吗?哪怕是在教师节的那天的一句小小的短息问候,或者是为老师倒上一杯暖暖的清茶?感恩我们的师长,是我们的感恩之路的第二个明灯,感恩师长,点亮第二盏灯。

感恩身边的朋友,做亲和的自己。闻鸡起舞的祖狄便是和朋友一奋斗,一起勉励,一起学习,最终自己和朋友都成为才华,一人大将一人尚书。成为为一代名人,而且流传千古。为世人所敬佩。其实,人的一生当中,给予自己很大帮助的人就是自己身边的朋友。好的朋友总是会在你需要帮助是及时的给予你帮助,在你狂妄时及时前来劝解你。你的前行的路上,是朋友一直与自己伴行。如果我们的朋友都离开我们,我还能做些什么?没有朋友的帮助,我们最终只会一事无成。是朋友给予了我们合作,是朋友让我们拥有了团队。是朋友让我们懂得了团结,是朋友,为我们指出了错误。朋友给予了我们这么大的恩惠,我们不应该感谢他们吗?朋友是我们感恩路上的第三盏灯,感谢朋友,点亮第三盏灯。

感恩我们的社会,做合格的自己。无论是父母,老师。还是朋友。他们都是生活在社会之中,我们自己同样也是置身于社会当中,没有安稳的社会为我们支撑,我们根本无法实现前三盏灯的点亮。社会,这个有型而又无形的手。它其实一直都在拉着我们前行。它给了我们生存的空间,给了我们需要的粮食,给予了我们生活的,保障创造了我们人类的文化。它使我们告别了野蛮,进入了文明。让我们成为了一个真正的人。社会给予了我们这么多的恩泽,难道我们不应该感谢社会吗?不应该为社会贡献吗?感谢我们的社会,是我们感恩路上的最闪耀的一盏灯。点亮它,感谢社会点亮了最耀眼的一盏灯。

感恩,是一种内在的品质,它教会了我们如何做一个真正的人。一个总是在抱怨的人,一个每天都在谩骂的人,我认为,他缺少的就是一种简单的感情,那就是感恩。他总是一眼就看到了别人对自己的不好,朋友对自己的冷淡,社会对自己的冷漠。一个不懂感恩的人,在他的眼里,全都是冷漠,反叛,无情。他的世界里充满了冷色调,到处是寒冰冷雪,哪里有温暖可寻?但是一个懂得感恩的人,他会看到人性光辉的一面,他能理解,他的朋友虽然没有帮助了他很大的忙,但是它看到了朋友对他的付出,看到了朋友对他的恩惠,他会同样用自己的热情去帮助那些帮助了他的人。一个懂得感恩的人,他会明白是这个世界给了他什么,而不是这个世界欠了他什么,他会知道,这个社会里,到处都会是温暖,每个人都会是欣欣向荣的。而且,每一个和他相处过的人都会被他感染,便也变得和他一样,懂得感恩,懂得理解。一个懂得感恩的人,在他与他人交往过程中,会让他人也会感到这份感恩的存在,明白了什么叫感恩,之后他也会以感恩的情形去对待他人,让这份感恩再去传递下去,使整个社会有了感恩的存在。故曰,一传百传,感恩传遍全社会。最终使感恩深入人心。

感恩是灯,照亮前行之路;感恩是路,铺向成功的门;感恩是门,开向温暖的心;感恩是心,永远值得我们去感受。

感恩一词,凝结的是我们的传统文化。感恩,是我们的传统美德,今日,我们的华夏儿女同样继承着先辈的遗训,每个人都践行着感恩的行动。我们,懂得感恩。

感恩,尚且,动物知反补,何况吾我一支聪慧。感恩亲人,感恩师长,感恩朋友。感恩我们的大社会。让感恩走在我们身边,使感恩成为我们的恩泽。让感恩流进每个人的心间,你我他。携手共走感恩幸福路。

评语:

主题清晰,逻辑性强,语言干净。

黑梅老师