爸爸领我看十个全覆盖

2016-04-27 01:40 文字: 责任编辑:郭晓飞

嵇荣荣  文学与新闻传播学院2014  编辑出版学(数字出版)专业

一段影像,记录一段生活,留下一段回忆,更带来一份感恩。

爸爸是个农民,最近几年新有了一个工作,村部监督委员会委员,寒假回家,买了单反,他出奇的活跃,满满热情,说要带我去拍村里的十个全覆盖,宛然像一个刚得了什么宝贝的小朋友。

我诧异,这个贫困、偏僻的村庄里有什么是值得一拍的呢?兴安盟是大兴安岭南麓集中连片贫困地区,贫困面大,贫困程度深,是典型的老少边穷地区。就算是覆盖能覆盖得住那残墙破房,脏乱泥泞的道路和闭塞局促的通讯吗?事实证明,我错了,十个全覆盖让故乡风景变换,披上新装。

十个全覆盖,它覆盖在村村通电、村村通广播电视通讯上。还记得小时候,老爸外出打工,我和妈妈无事干,小黑白电视只有晚上才有电视节目,而且只有中央一套,为了省电,只看一会,老早就关掉电视睡觉,漫漫长夜我们两个聊聊爸爸,想想事情,静静地等待天亮。后来,老爸带回一个小录音机,我和妈妈就每天听里面的歌曲,歌手陈星的一盘磁带反反复复的放,一遍又一遍的听:“离家的孩子流浪在外边,没有那好衣裳也没有好烟……不是孩子我心中无挂牵,异乡的生活实在是难……”而如今却是大不相同,大大的彩色电视机上各色各样的电视节目每天24小时播出,想看哪个台动动手指就可以,通了电,有了村村通广播电视,让妈妈眼前的世界丰富了起来,也让外出求学的我也少了些对妈妈的牵挂,我拍下了村村通机器的样子,我想未来的某一天看到它我定还是满满的感激与感动,感谢它代我陪妈妈。

十个全覆盖,它覆盖在故乡危房改造上。昔日故乡的危房、土房比比皆是,年久失修的土坯房,一到刮风下雨就会让人担心房子有倒塌的危险,走进村子是一种让人压抑的农村气息。有的土房没有窗户,春夏不冷就那么放着,任春雨进屋,到了秋冬就在窗框上厚厚的糊上好多层报纸、小孩子读书用过的书纸,小时候顽皮不懂事,还捅破报纸、书纸做的窗户,想要进破烂的土房里探一探险,而如今这样的房子竟不见一个。旧的木石结构的房子进行了整修,破烂不堪的土房进行了重建,各式各样的新房子变成了规划整齐的村落,建饰一新的砖房,宽敞整洁的庭院,让人眼前一新。走在平坦的水泥马路上,远远看见一个新房子大门口有一对夫妻正挂起过年点的大红灯笼,我拿起相机想留住这一画面,女人看到我莞尔一笑,男人却也害羞起来,红灯笼映着他们的笑脸竟也亮了起来,我是如此感谢我能有幸看到这样温暖祥和的景象。

十个全覆盖,它覆盖在农村常住人口养老医疗低保等社会事业保障上。农村人常说一句话:“一辈留一辈,老猫房上睡”。大概意思是作为父母的你不孝顺老人,你的孩子学着你的样子以后也不会孝顺你,以后你便无处可安,像老猫一样在房上睡。养老,是农村老人最关心和关注的问题,有儿有女的还好,无儿无女,又或儿女离得远,儿女不孝的人该怎样养老?况且人老了,病也欺负上门了,看病吃药又是很大的一笔支出。印象里姥姥家一直很贫困,姥姥常年有病需要药物维持,舅舅的腿又因重病走路困难更无法进行劳作,两个人没有经济来源,更别提好好地看看身上的病。但是后来姥姥有了养老金,有了低保,看病又有了医疗保障,让两个人的日子又有了希望起来,至少不会病痛缠身无钱医,吃喝穿用无保障,我拍下了姥姥和舅舅病痛减轻后的笑脸,更拍下了和姥姥舅舅一样生了病并得到医治的病人们。

爸爸和我来到村口,“美丽的乡村”五个字刻在大石上,立在村口,我拿起相机为它留影。宽阔的水泥路如银带飘向远方,车辆川流不息,黄昏时分文化广场上,人们翩翩起舞;标准化村部里,便民连锁超市、卫生室、计生室、警务室、活动室一应俱全,想一想还真的是最美的乡村。老人小孩幼有所养,老有所依日子过的一天比一天红火,我拍下黄昏时爷爷奶奶的舞姿,拍下一旁玩耍的孩童,拍下满脸笑意的父亲母亲,拍下这个生我、养我、育我的小村庄,一股温暖的感觉涌上心头。

以前总想着一定要好好学习,领常年辛苦的爸妈走出这个落后封闭,破败不堪的小村落,去大城市,过最舒服安逸的日子,但面对着家乡如此巨大的变化,我不得不说这里比城市更好,这里有爸妈熟悉的邻里乡亲,有挚爱的土地和万物,它像是一双手,牢牢地抓住了所有人的根。在这里住上新砖房,走上水泥路,喝上安全水,领上养老金,看病有村里的卫生室,学习有文化室,跳舞有广场……还有什么不满意不放心的呢。

十个全覆盖,建设了新农村,也覆盖了人心,温暖了人心。它像冬日的被子,温暖的覆盖在像父亲母亲一样每一个辛苦劳作的老百姓心上,让他们温暖、踏实,更加对未来的生活充满了希望与向往。而它同样也覆盖在我们这些外出求学的农村孩子身上,家乡的旧貌换新颜,让我们减轻了对远方父母的牵挂,家乡的点点滴滴进步,让我们骄傲、自豪,我感激家乡的一切变化,感谢这些变化带来的美好,更加感恩带来这一切变化的人。我用相机记录下家乡的每一点变化,我见到的一切,我想知道十年,十几年后,家乡会不会有了更新的变化,更美的容颜?

评语:

从一个村庄的变化折射时代的变化,表达了对政策对时代的感恩之情。真情实感,朴实。

黑梅老师