他的眼睛

2016-03-11 03:53 文字: 责任编辑:郭晓飞

崔浩明     物理科学与技术学院2014     应用物理专业

说起父母,我们都觉得自己再熟悉不过了,可不知大家有没有注意过父母的眼睛?那双和我们一样,眼角却又因我们而布满皱纹的眼睛。小时候出去串门,当别人问我说眼睛像谁时,我总是自豪地说我的大眼睛最像爸爸。可现在想想,我不免心虚,因为我从来没有仔细注意过爸爸那双眼睛。

暑假的时候和爸爸一起整理高中用的书本,在角落里找出一个相册。我发现在许多照片里,我专注地做着自己的事情,完全没有注意到身后爸爸在拍照。于是,我的身影就这样穿插在各种风景的照片里。即使我没有看着镜头,爸爸还是放弃了拍风景,而是把我拍了下来。我问他为什么,爸爸说他生怕我在他照风景时跑出他的视线。爸爸就像是放心不下我,即便我成年了,他依然有着的习惯,不管我跑到哪儿,他总是能一眼找到我;不管我走多远,他也会一直在我身后看着我。我就像是一只风筝,不管飞得多远,那股线,还紧紧握在爸爸手里。

一眨眼暑假就结束了,尽管没在家待够,还是带着大包小包的行李来到大学了。

第一次住校,第一次离家这么远,爸爸很是不放心我,在走之前不停地嘱咐我:生活上要注意的事情,要跟同学处好关系……那个盛夏的傍晚,没有在清风中摇曳的树枝和清脆的鸟叫声,我们就那样在宿舍楼下,在嘈杂的人声,和无数过往的学生和家长中面对面站着。我抬头看爸爸,可他像个小学生一样,一会儿看看脚下,一会儿看看旁边,就是不愿意抬头看看我。直到最后,爸爸拿起空了的背包要走的时候,才抬起头说“那我走了,你快回屋去吧。”直到那时,我才看到了他的眼睛。即使他不说,我能从他的眼睛里感觉到他的不放心和舍不得。可他头也不回的走了,没再像以前一样一直看着我。而这次换我看着他走远,看他被两栋楼之间洒下来的一束光照得金红,又一步一步消失在楼拐角的阴影里。“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。” 这一刻我终于读懂了了朱自清的那篇《背影》,和那渐渐走远的我的父亲的背影。

春节回家,大家坐在一起聊天。家人和我说,爸爸总是在晚饭后快速穿好衣服下楼,有时候到北面的民大散散步,有时候到民大旁边体育场跑步。我想起来他和我聊天时给我发的那些照片。都是在路边和楼下散步的,或者在体育场锻炼的民大学生。听着家人的描述,想起那些照片我一下就明白了,从不运动的爸能走到那么远的民大,就是为了去看看那些跟我一样让人放心不下又什么都不懂的大学生。此刻我看不到父亲的眼睛,猜不出父亲的眼睛里又是怎样的神情,但我想他的眼睛里一定是从那些人身上看到了相似的我。

在家长眼里,这世上没有一样的孩子;在我们眼里,却有着一样的父母。父母们都曾用这样的眼神注视着我们从呱呱坠地、蹒跚学步,到长的成人、独立生活这其中的每一步成长。我们却习以为常,从未觉得不同。可现在回想一下,父母们在我们离开后那些多出的打发零碎的时间的爱好,都是为了减轻想起我们时的悲伤。他们有的锁起我们的卧室,有的将它改成书房,怕的就是看到它时内心和卧室一样的空落。

还记得,小时候我们会抱着爸爸妈妈,对他们说“我爱你们”,我们会亲亲满脸胡茬的爸爸,我们会将心里话告诉妈妈。可现在,我们宁愿讲心里话告诉陌生人,而父母却成了我们“最亲密的陌生人”。我们的心,像是虚掩了一扇的门。而那扇门外,是那最爱我们、最担心我们、最为我们着想的父母啊。扪心自问,你有多久没有对爸爸妈妈说“我爱你们”了,又有多久没有去伸手抱抱他们了?那曾经最习以为常的温暖,父母和我们都好久没有感受到了。那扇门,是时候该推开了。

老师总说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。感恩父母不能等到我们挣钱的那一天,也不能只用钱去报答他们对我们十几年,甚至跟多的养育之恩。当我们离家在外时,他们只不过是想通过手机看看我们,哪怕只是听听我们的声音。因为怕打扰我们,所以每一次电话的内容都缩短到简单一句“你吃饭了没有”。而我们为什么不在视频、在电话里和父母多说一句“晚饭吃的好一点,别只吃咸菜;要变天了,注意身体;我在这很好,不用担心。”

据统计,目前,在中国有着一亿四千万以上的独生子女,这其中70%的城市家庭为独生子女家庭,而在农村有着20%的独生子女家庭。现在的中国正在步入人口老龄化,届时老年人的比重将增大到现在的几倍,而当我们这一带独生子女长大成人,离开家外出参加工作,空巢老人将成为未来中国社会中最大的问题之一。百善孝为先,赡养老人是我们中华民族的传统美德,也是我们实现中国梦中“民族振兴,人民幸福”的必要条件。这不仅是我们每个人的个人家事,更是这整个中华民族的家事。

一张纸没有多厚,百张纸却能成书。一份小小的感恩,一句短短的叮嘱,在乘以十三亿之后,也能带给我们每个人心灵深处的碰撞,带给这个社会巨大的温暖。中国梦,它不一定要你做出多么伟大的事业,研制出多么震惊世人的发明;中国梦,它也可以是一点微小的改变,一份真切的关怀。它们或大或小,但都有它们所存在的价值,都能成为金字塔中不可或缺的一块石子。

快拿起手中的电话吧,去拨通那个熟悉的号码,去听听他们的声音,去看看他们的眼睛。