欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 党建工作 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类问题贡献中国智慧

2018-06-13 16:46 文字: 责任编辑:郭晓飞

人民网北京6月8日电(记者 黄玉琦)近日,中共中央宣部理论局和人民网强国论坛联合主办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》网上系列座谈会。邀请人民日报社副总编辑张首映,中央党史和文献研究院院务委员陈理,中央党史和文献研究院研究员黄一兵,北京师范大学教授、北京外国语大学原党委书记韩震做客人民网强国论坛,围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的热点难点问题与网友进行在线交流。与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,博大精深。《三十讲》全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

《三十讲》系统、通俗、权威,是干群学习的“及时雨”

张首映认为,《三十讲》是今年理论宣传方面做得非常成功的一本书,特别是在全党集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮的时候,这本书给大家送来了系统的、通俗的、权威的“及时雨”。谈到这本书的特点,张首映表示有五点:

一是对元典解释的科学性,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了原原本本、科学、准确地梳理、归纳、解析。

二是权威性,由中共中央宣传部组织编写、颁布、发行并推荐,对习近平新时代中国特色社会主义思想作出了全面、深入、联系实际的解释。

三是时代性,对21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义做出了符合时代精神、体现新时代特色的解释。

四是系统性,对习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”、“14个坚持”及其时代背景、重大意义、丰富内涵、精神实质、地位作用等做了全面系统的阐释。

五是深入浅出、文字水平高,可读性强。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义

谈到如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,陈理认为需要从三方面来理解:第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义。党的十八以来,国内外形势的深刻变化,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,又是习近平新时代中国特色社会主义思想所要回答的问题。陈理认为,以习近平同志为代表的中国共产党人紧密结合时代条件和实践要求,从理论和实践上系统回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义这个问题,以一种全新的视野深化了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类发展规律的认识,从而创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,把马克思主义中国化推进到一个新的发展阶段,创立了当代中国马克思主义。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党、全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。十八大以来,我们党既把成功的实践上升为理论,又用正确的理论来指导实践,不断推动我们事业的发展,呈现出一个理论和实践良性互动的过程。要完成新时代中国共产党的新的历史使命,更加迫切的需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加迫切需要用这一思想来武装头脑、来指导实践、来推动工作。

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的真理力量,这种真理力量已经超越了国际,它不仅是中国的,而且是世界的;既是当代中国的马克思主义,同时它又是21世纪的马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论体系

习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,思想深刻,是一个逻辑严密、内在统一科学理论体系。黄一兵表示,“八个明确”、“十四个坚持”作为核心内容,其中“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想中关键的组成部分,是这一理论体系的四梁八柱;“十四个坚持”的基本方略,涵盖了坚持党的领导、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,还涵盖了国防军队建设等,是对我们党治国理政、重大方针和原则的最新概括,是实现两个一百年发展目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和认识论。

谈到二者的关系,黄一兵认为,“八个明确”是在理论层面上的高度概括和凝练,而“十四个坚持”是在实践和方略方面的展开的指导纲领。这两者共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,二者相互融合、有机统一,是我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,特别是以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的一个深刻体现,体现了我们党理论和实践相结合、战略和策略相一致、方法论和认识论相统一的理论特色。

习近平新时代中国特色社会主义思想是时代精神的精华

马克思指出,每个时代总有属于它自己的问题,准确地把握并解决这些问题,就会把理论、思想和人类社会大大地向前推进一步。韩震认为,根据中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化以及当代中国共产党的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想所要解答的时代课题就是:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

韩震表示,党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想基于历史新变革、历史新方位、矛盾新转化、历史新使命、时代新课题,深刻回答了新的历史条件下,党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题。尤其是基于对时代课题的解答,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系。《三十讲》这本书通过系统、全面的梳理,充分展现出了理论的力量,针对时代性问题,在回应过程中又探索、系统地提供了适合中国国情的解决方案,同时还有对未来发展趋势的分析,是对时代问题的一种理论和真理性的回应。