欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 心理健康 > 心理手册 > 正文

心理知识之二:全国大学生心理健康日的由来

2016-05-11 18:30 文字: 责任编辑:郭晓飞

为引导大学生关注自身心理健康,2000年5月“5·25全国大学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕。健康节取“5.25”的谐音“我爱我”之意,就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。2004年,教育部、团中央、全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。

历届“5.25”大学生心理健康日主题:

2000年首届大学生心理健康日的主题是:“我爱我,给心理一片晴空!”

2001年第二届活动的主题确定为改善人际沟通能力,口号是:“我爱我,创造一个良好的人际空间。”

2002年的第三届活动围绕“自我”方面展开,口号是:“我爱我,了解我自己。”

2003年的第四届活动针对“非典”,以危机干预为主题,口号是:“我爱我,危机、理性、成长。”

2004年第五届活动的主题为大学生的社会化和人际关系问题,口号是:“我爱我,走出心灵孤岛。”

2005年第六届心理健康日围绕大学生生涯规划的问题,主题是:“我爱我,放飞理想、规划人生。”

2006年第七届心理健康日的主题是:“我爱我,快乐自在我心,健康、自信的心理。”

2007年第八届心理健康日的主题是“人际交往与师生互助”,口号为:“我爱我,用心交往,构建和谐。”

2008年第九届大学生心理健康日的主题是:“和谐心灵,绿色奥运。”

2009年第十届大学生心理健康日的主题是:“认同 关爱 超越”。

2010年第十一届大学生心理健康日的主题是:“和谐心灵、健康成才。

2011年第十二届大学生心理健康日的主题是:“珍爱生命,责任同行“

2012年第十三届大学生心理健康日的主题是:“寻找我 拥抱我。”

2013年第十四届大学生心理健康日的主题是:“大声说出你的爱”