欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 心理健康 > 走进中心 > 正文

心理咨询前的准备

2016-04-09 20:42 文字: 责任编辑:郭晓飞

给自己树立做心理咨询的信心与愿望。这样有助于正视心理问题,充分提供真实清晰的情况,敞开心扉倾吐心中的不悦。

与咨询师之间建立良好的互动关系。咨询师会为隐私问题保密,所以你的坦然相告有利于咨询师做出诊断和提供帮助,相互信任尊重的咨询关系是成功的开始,两个人解决一个人的问题是有益的。

建立心理咨询的时间观念。“病来如山倒,病去如抽丝。”心理问题是各种原因长久“积蓄”的结果,解决它需要时间和过程,更需要当事人的耐心和努力,急于求成的态度不可取。每次咨询约50分钟,倾诉一般20分钟以内即可。

咨询者能够在咨询中得到什么?不要期望咨询师为你拿主意“决策”什么具体问题,他们能做的事情是帮助你澄清事实,分析利弊,开阔和转变思路,疏导不良情绪,以心理学方法帮助你发现自己的优势和潜能,体现自我的成长。

咨询者主动参与至关重要。心理咨询的终极目的是助人自助,将会使个人将不愉快的经历当做自我成长的良机,从危机中看到生机,从困难中看到希望。使他们从挫折中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,利用现有条件充分发挥自身能力实现自我价值。