欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 心理健康 > 活动信息 > 正文

蒙古学学院成功举办《与心相约、与健康同行》心理健康交流会

2017-06-12 12:41 文字: 责任编辑:郭晓飞

蒙古学学院成功举办《与心相约、与健康同行》心理健康交流会

     为进一步加强大学生心理健康教育工作,有效普及大学生心理健康知识,积极发挥心理委员在心理健康教育中的作用和影响力,蒙古学学院于201769日晚7:00,邀请内蒙古师范大学青年政治学院马斯琴老师在蒙学楼二楼大会议室开展了《与心相约、与健康同行》心理健康交流会。我院各班班长、团支书、心理委员及学生会心理部成员参加了此次交流会。学生辅导员成仁老师主持交流会。

马斯琴老师首先介绍了情绪的双面属性,既可以是人的福祉,也可以是人的劫难,处理得当有益生命成长,处理不当损人害已。接着分析情绪产生的原因,介绍了情绪ABC理论,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”; 最后,马斯琴又提出解决负面情绪的方法,即情绪钥匙掌控在自己手中去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键

马斯琴老师对情绪进行阐述之后,和在场的同学们进行了交流。同学们纷纷发言,道出了日常学习、生活中遇到的一些心里问题的解决方法、负面情绪的排泄法、同学之间和父母之间的矛盾化解、感情纠葛、学习压力减轻等方面的问题。马斯琴老师用很多真实的案例,通俗易懂的解答,使同学们豁然开朗。交流会临近尾声时,马斯琴老师向同学们提出了三条建议,一是,要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪。山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中; 二是,树立对自身情绪的正确认知后,将把负面情绪宣泄出去,保持心态平和。有效宣泄负面情绪可用娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等方法;三是,要用积极的行动挣脱负面情绪,只要行动起来,你就已经成功了一半

  本次交流会持续了3个小时,主要针对当前大学生的情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案,使晦涩的理论变得浅显易懂,对我院大学生带来一次心瑜伽的洗礼。