欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 心理健康 > 正文

心理小故事之一:有一种错误叫放大痛苦

2016-04-09 20:52 文字: 责任编辑:郭晓飞

有位农妇不小心打破了一个鸡蛋,这本是一件再平常不过的事,但这位农妇却沿着这种思路想下去了:一个鸡蛋经孵化后可以变成一只小鸡,小鸡长大后成了母鸡,母鸡又可下很多蛋,蛋又可孵化为很多母鸡。最后农妇大叫一声:“天呢!我失去了一个养鸡场。”可以想象农妇将会怎样痛苦下去。

失去一个鸡蛋的痛苦竟放大成失去一个养鸡场的痛苦,在常人看来确实有些荒诞,但生活中这种人却大有人在。孩子生病了,焦急的母亲一边守着病儿,一边又焦急地想着孩子的学习肯定耽误了,耽误了学习肯定影响升学,影响了升学就会影响就业。如此这般母亲会被痛苦折磨的像热锅上的蚂蚁。放大了的痛苦可能会将这个家击倒。

我们总觉得活得很累,我们总有排泄不完的痛苦,这是为什么?原因很多,但其原因之一肯定是常犯一种错误——放大痛苦。