火箭军国防教育巡回报告会走进内蒙古大学-学工处
欢迎进入内蒙古大学学生工作处网!
 加入收藏 
首页 > 资助管理 > 正文

火箭军国防教育巡回报告会走进内蒙古大学

2017-06-16 11:31 文字:郭晓飞 责任编辑:郭晓飞

火箭军国防教育巡回报告会走进内蒙古大学

 

2017615日下午,我校在学术会议中心8号会议室举行中国人民解放军火箭军资助内蒙古大学少数民族大学生“火箭军奖(助)学金”捐赠仪式后,火箭军军史专家王缓平大校,火箭军某旅发射营营长乐焰辉少校为我校师生带来的精彩国防教育报告。

火箭军国防教育巡回报告会会场

我校火箭军奖学金获得者、火箭军助学金受助者,国防生代表、2017年预征兵报名学生和普通学生代表参加了国防教育报告会。

火箭军国防教育巡回报告会会场

王缓平大校通过三个人物故事,为我们讲述了火箭军人一切从零开始的发展历程;乐焰辉少校从自身出发,送给参加报告会的学生三句话:“努力比能力更重要”;“选择比努力更重要”;“坚持比选择更重要”,在人生的路上,我们既要努力奋斗,同时也要做好选择,更重要的是在做出选择后要努力坚持。

参加国防教育报告会的同学表示,在今后的学习、生活和工作中,一定会牢记使命,努力学习,锻造自己,报效国家。

 

王缓平大校做国防教育报告

王缓平同志简介

王缓平,19552月生,197412月参军,19784月入党。历任第二炮兵(20151231日改为火箭军)通信总站政治处宣传干事,第二炮兵政治部干部部、组织部干事,组织部青年处处长,文艺创作室主任,办公室副秘书长,编研室主任,大校军衔。2011年做第二炮兵军史馆(现更名为火箭军军史馆)馆长工作,20152月退休。

王缓平长期在军队高层领导机关工作,对军队思想政治建设、党史军史和火箭军建设发展史有较深的研究,在总结经验、宣扬典型、编纂战略导弹部队建设发展史、筹建军史馆荣誉室等方面做了大量工作。相继在军内外各类报刊发表文章500余篇,撰写出版《通向成功之路》等4本计28万多字的军队青年修养读物,与人合作撰写出版40多万字的长篇纪实文学《砺剑灞上》,独立撰写出版48万字的开国将领李水清回忆录《从红小鬼到火箭兵司令》,修改出版3部计90多万字的军队高级将领回忆录。立二等功1次、三等功3次,20144月被国家国防教育办公室确定为全国首批国防教育专家。

 

乐焰辉少校做国防教育报告

 乐焰辉同志简介

乐焰辉,清华大学国防生,现任火箭军某旅发射营长,少校军衔,是第12届全国青联委员。在大学期间历任班长、党支部委员、书记,保送清华研究生。2007年毕业后主动请缨投身一线作战部队,2010年放弃研究生资格,先后参加首都阅兵等多项重大任务,指挥发射某型导弹5发,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,曾受到军委胡锦涛主席和习近平主席亲切接见,被中宣部和总政治部定为新时期优秀政治指导员的典型在全国全军进行集中宣传,被国防部选为征兵形象大使,被誉为强军路上追梦人,被表彰为全军优秀指挥军官、全军四会政治教员标兵、全军践行当代革命军人核心价值观新闻人物、火箭军优秀人才标兵、十大砺剑尖兵、优秀基层主官等,荣获第18届中国青年五四奖章。