首页 > 思政教育与学生管理 > 正文

关于校外住宿有关事宜的通知

2016-06-16 17:06 文字: 责任编辑:郭晓飞
各学院学生工作领导小组:

为加强学生教育与管理,满足部分学生校外住宿的需求,确保学生人身安全,保证学校正常的教学、生活、学习秩序,经学校研究,现将2016年校外住宿有关事宜通知如下:

一、总体原则

坚持教育在先,预防在前,原则上不允许学生自行在校外居住,禁止任何学生私自走读、校外住宿或租房住宿,对特殊原因在校外租房的学生,要履行相关备案手续,加强信息沟通,严格教育管理。

二、申请范围

凡经家长同意许可的我校全日制在籍研究生、本科生、专科生(年龄未满18周岁、2015级学生除外)。

三、申请时间

2016616日至71日。各学院要严格按照规定日期办理,对于学生逾期递交的校外住宿申请,不予受理。

四、申请条件

(一)因身体不适于宿舍集体生活的学生;

(二)因特殊情况由家长或亲属陪读;

(三)父母在呼市打工或定居的;

(四)有其他特殊困难,不适宜集体居住者。

五、申请程序

(一)学生申请:学生本人填写《内蒙古大学校外住宿申请表》(附件1),并提供相应的证明材料(如校医院或者市级以上医院的书面证明);

(二)班主任(辅导员、导师)审核:根据申请条件审核学生的证明材料,并在《内蒙古大学校外住宿申请表》相应位置填写意见;

(三)学院审批:学院要检查《内蒙古大学校外住宿申请表》上的信息,核实申请理由、外宿地址、联系方式和家长意见及相应证明材料等信息的真实性;学生父母必须有一方携带户口本和身份证现场确认,并填写《内蒙古大学学生校外住宿承诺书》(附件2);对于申请理由不充分,联系方式不明确、学生父母无一方现场确认的一律不予审批; 对于审批通过的学生,须向学生本人说明校外住宿可能产生的后果和个人应承担的责任。

(四)业务办理:新办校外住宿申请获批后的学生,于201671日前到相应校区公寓楼办理退宿手续,再到财务处办理相应结算手续。

(四)备案:各学院汇总信息填报《内蒙古大学学生校外住宿信息表》(附件3),于201674日之前报学生处、保卫处、财务处备案。

六、相关要求

(一)各学院要做好学生在校外住宿安全教育,要求学生自觉遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,参加校内正常的教学活动和各种集体活动,服从学校相关安排,并定期向班主任(辅导员、导师)报告校外住宿情况;

(二)各学院对校外住宿学生独立建档,加强外宿学生的动态化管理,及时做好地址变更的登记手续,要通过定期和不定期相结合的走访、电话联系等多种形式的检查,密切关注学生的思想动态,关心学生的学习与生活。

2016616

内蒙古大学学生校外住宿申请表

(专业)

本人

家庭

家庭电话

紧急联系人

申请

学生类别

原校内

宿舍号

校外住宿地址

房主

房主

申请校外住宿理由

学生本人签字:

学生家长意见

家长签字:        与申请人关系:

班主任(辅导员、导师)审核意见

学院审批意见

单位公章

公寓意见

单位公章

备注

注:本表一式三份,学生本人、学院、公寓各执一份

内蒙古大学学生校外住宿承诺书

本人为      学院        班级(专业)的学生,学号为              ,因                  申请校外住宿,并做出以下承诺:

一、在对校外住址周边情况全面了解的基础上,如实、准确地填写《内蒙古大学学生校外住宿申请表》和本承诺书。

二、在校外住宿期间,自觉遵守国家的有关法律法规和校纪校规,自觉遵守社会公德。增强自我防范意识,提高安全意识,确保自身安全和财务安全。

三、定期向所在教学单位汇报校外住宿情况,接受学院、保卫处和学生工作处等部门有关校外住宿情况的检查。若变更校外住宿地址,须及时告知所在学院并提交新的联系方法。

四、校外住宿期间,自觉遵守学校作息时间,按时上课,积极参加学校和教学单位组织的各项活动。

五、在校外发生的一切纠纷、事故、人身财产安全等,均视为个人行为,责任由个人承担,学校不承担任何责任。

六、本承诺书一式两份,学生本人、所在学院各执一份。

学生本人(签名):        学生家长(签名):

内蒙古大学校外住宿学生信息表

学院名称(章):

(专业)

外宿详细地址

住房

本人

家庭电话

紧急情况

备注

: 1.学生类别为本科生、研究生;2.住房情况为租房、亲属和自有房。