我校举办2023-2024学年第二期辅导员沙龙

2023-11-28 11:34 文字: 责任编辑:汪宏波

2023年1122日下午,我校在玉泉校区大创中心路演厅举办了第期“青春桃李·赋能成长”内蒙古大学辅导员沙龙。本次沙龙的主题是“网络文化建设与舆情管理处置”,活动由党委学生工作部(处)指导,北疆辅导员工作室生芽辅导员工作室和思语辅导员工作室承办,化学化工学院团委书记兼学工办主任杨文超主持。

计算机学院(软件学院)团委副书记兼学工办副主任赵琦为本次沙龙的第一位分享嘉宾,以原创视频作品《卡刷爆》引入,从三方面分享了用“网言网语”创新“指尖上的思政教育”经验,一是明确方式方法,形成育人新模式;二是凝聚工作力量,加强队伍建设;三是完善育人平台,创新协同机制。赵琦老师结合学院丰富多元的活动案例展开深入浅出的讲解,使辅导员老师们受益匪浅。

历史与旅游文化学院团委副书记兼学工办副主任陈迪为本次沙龙的第二位分享嘉宾,以工作室经典案例“内蒙古大学·礼敬中华·红色足迹”系列推送作为切入点,分享了如何用“新”成功“育果”从选题立意、选切入点、拍摄创作等方面细致分享了如何打造优秀的网络思政育人作品。陈迪老师的分享既有方法传授,又有经验帮带,干货满满,为辅导员们提供了更多的工作方法和思路。

第三位分享嘉宾为化学化工学院团委书记兼学工办主任杨文超。她从监测收集、判断分析、应对处置、监测回应和总结反思等五个方面分享舆情管理处置的经验和方法,确保校园网络阵地的稳定和谐发展。最后,辅导员们围绕本次沙龙的议题展开交流互动,结案例分析研讨,共同碰撞思想的

通过此次沙龙活动,全体辅导员开阔了思路,拓宽了视野,并进一步增强了网络建设和安全意识。在今后的工作中,将继续创新工作机制和方式方法,持续推进网络文明建设,共同营造风朗气清的校园网络环境。